UAS Kakak

Sudah beberapa hari ini si kakak sedang Ujian Akhir Semester. UAS pertama dia karena memang baru duduk di kelas satu. Walaupun pulang kerja udah capek n mengantuk pol, tetep berusaha ikut ngajari review dikit-dikit. Sambil angop-angop, membacakan soal-soal latihan di buku yang akan diujikan untuk dia jawab. Ikut bertanggung jawab gitu…. Walaupun sorenya sudah belajar di mbak Anis, tempat dia les privat. Gitulah, pengen menanamkan pada si kakak bahwa ujian harus dianggap sungguh-sungguh, bukan asal lewat tanpa usaha.

Tapi, yah si kakak memang rada susah diam untuk konsen, jadinya hati ikut gregetan pula. Kalau udah nggak ngatasi , baru lapor “ Ayah, nih farid nggak mau belajar”. Apalagi pagi tadi, hu uh susahnya diajak belajar. Maunya dolanan aja sama adiknya. Merengek terus minta ke taman tapi nggak kita turuti. Berontak sambil nangis-nangis nggak mau belajar. Mau sebentar tapi sambil ngadep lihat tv.

Susah juga walaupun udah diiming-imingi ‘hadiah’ kalo nilainya nanti bagus, apalagi juara. Dia masih kurang care. Kadang dia jengkel bilang “ Bisa , nanti aku bisa koq…”.

Insyallah dia memang lumayan ‘encer’ sih, cuman kan nggak bisa santai begitu. Malah, sukanya kurang teliti dalam mengerjakan. Gurunya bilang dia suka keburu-buru, baru berapa menit eh udah selesai. Jadinya banyak yang salah juga.

Mungkin aku sendiri dalam hal ini, ikut terbawa kebiasaanku waktu masih sekolah yang lumayan mempeng sinau. Nggak bisa menganggap santai ujian. Beberapa hari sebelumnya pasti sudah menyiapkan. Sudah bikin planning, jam berapa harus belajar bab berapa. Jam berapa break-nya. Tidak ada jatah fun activity selain belajar only. Kalo udah masa ujian, sudah minta ijin ibu biar nggak dikasih tugas rumah yang berat-berat.

Yah, mudah-mudahan aja si kakak bisa melewati ujiannya dan hasilnya bagus. Kalau raport sisipan kemaren dapet urutan nilai ke-14, semoga raport-an nanti ada kemajuan.

Advertisements

6 Responses so far »

  1. 1

    bundel said,

    Hiiiii………. nggemesi persis putuku tenan mbak. Nek dikongkon sinau munine uwis padahal rumangsaku tungkul turu karo nonton TV thok. Mripate nang TV dudu ndungkluk nyawang bukune.

  2. 2

    tintin1868 said,

    belajarnya kog pas ujian ya.. ga setiap hari gitu?

  3. 3

    inacw said,

    bundel said: Hiiiii………. nggemesi persis putuku tenan mbak. Nek dikongkon sinau munine uwis padahal rumangsaku tungkul turu karo nonton TV thok. Mripate nang TV dudu ndungkluk nyawang bukune.

    he he… banyak species kayak gini berarti Bun. hobine pecetat pecetat, nggak iso anteng pokus.

  4. 4

    inacw said,

    tintin1868 said: belajarnya kog pas ujian ya.. ga setiap hari gitu?

    udah tiap hari sih mbak…. cuman klo pas gini lebih kita tekankan biar pengingatannya fresh swaktu menjawab nantinya.

  5. 5

    bundel said,

    inacw said: he he… banyak species kayak gini berarti Bun. hobine pecetat pecetat, nggak iso anteng pokus.

    Hiiiisssssy!! Aku duwe kabar anyar sing gak nyambung ambek topik iki babar blas, tapi arep tak critakno. Dino wingi, putuku wis entuk predikat “akil baliq”. De’e mulih sore-sore mari dolan ndek nggene kancane, meh nangis, munine “mbah……, punya tahu putih nggak?” Aku muk bingung thok gak dong karepe opo. Bareng aku muni gak duwe de’e nyeletuk, tahu sing kanggo ngrangkepi katok mergane katoke gupak getih…………. Hahahaha……….! Jebul putuku wis prawan, ning masiyo ngono tetep ae angel lek dikongkon-kongkon, opo maneh dikongkon sinau iku! 😀

  6. 6

    inacw said,

    bundel said: Hiiiisssssy!! Aku duwe kabar anyar sing gak nyambung ambek topik iki babar blas, tapi arep tak critakno. Dino wingi, putuku wis entuk predikat “akil baliq”. De’e mulih sore-sore mari dolan ndek nggene kancane, meh nangis, munine “mbah……, punya tahu putih nggak?” Aku muk bingung thok gak dong karepe opo. Bareng aku muni gak duwe de’e nyeletuk, tahu sing kanggo ngrangkepi katok mergane katoke gupak getih…………. Hahahaha……….! Jebul putuku wis prawan, ning masiyo ngono tetep ae angel lek dikongkon-kongkon, opo maneh dikongkon sinau iku! 😀

    jadi keinget masa mulai baligh dulu…. mungkin rasa tanggung jawabnya ‘menyusul’ yah bun. … lulus SMP mdah2an dah ngerti.


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

VIENHA

Berusahalah untuk lebih baik,,tapi jangan berfikir dirimu sudah baik.

My Journey, My Story, and My Dream

Try to tell and write the story

threspuspa

Just another WordPress.com site

drmaharanibayu

Dokter Laktasi

BREASTFEEDING & CHILD HEALTH

Informasi Berbasis Bukti Tentang ASI, Menyusui & Kesehatan Anak

Erit Kantoni's Blog

Blog Tentang Software Ponsel Android|Misteri Dunia|Humor|Informasi|Berbagai Kategori Lainnya!

tqar.wordpress.com/

ads here were not made by admin, be wise

faziazen

a Journal of MomPreneur

Life begins at 30...

by Arman Tjandrawidjaja

THE ADIOKE CENTER

can't be created without unlimited imagination

kalkunqita

A topnotch WordPress.com site

Akhmad Muhaimin Azzet

mari bersama menggapai ridha-Nya

miartmiaw

the way you look at me_a

Cerita-cerita indah penuh hikmaH

Cerita2 Indah Yang Menggetarkan Hati

LifeSchool by Bhayu M.H.

untuk Merayakan Hidup & Belajar dari Sekolah Kehidupan

RANGTALU

isinya biasa-biasa saja

Winny's Personal Life

One Kind Word can change someone's entire day!!

J.U.R.N.A.L

"Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah", Minke - Rumah Kaca, 352

%d bloggers like this: