Lento

Udah lama banget nggak pernah bikin makanan yang satu ini Selama menikah, baru pertama kali ini bikin, eit kedua ding. Belum lama ini, udah pernah but masih dikatakan percobaan.

Dulu, beberapa kali udah beli bahan kacangnya, tapis selalunya terbuang percuma setelah kutuan. Habis harus pakai kelapa muda itu lho, klo belinya dikit biasanya nggak boleh ama si bakulnya, trus klo beli satu butir bingung masaknya ntar.

Ternyata pembantu aku juga nggak pernah bikin makanan ini. Makanya pas pertama kali, itu kacang beras yang udah direndam cuman dibumbui doank. Jadi kelihatan miji-miji gitu. Si pembantu nanya “ lha gimana cara bisa dikepel-kepel yah Bu”? duh, yah jelas nggak bisa lawong kacangnya dibiarin bulet-bulet tanpa di haluskan! Sampe heran juga masak sih di desa nggak kenal lento? Aneh, padahal itu kan makanan desa tho?.

Suamiku memang suka banget lento. Ngalah-ngalahi ngidam deh. Setiap kali ke rumah Krian, nggak lupa beli itu di tempat langganan. So akhirnya kemaren keturutan bikin lagi.

Bahan :

Kacang Beras

Kelapa Muda diparut (Sedikit)

Bumbu :

Bawang Putih

Bawang Merah

Cabe (jika mau pedas)

Kencur

Laos

daun jeruk purutnya

Gula – Garam

Ukuran bisa dikira-kira sendirilah. Sewajarnya aja. Hasil di gambar penampakannya kayak gosong yah? tapi begitulah Lento, emang kecoklatan mengarah kehitaman koq he he…

Resep ini aku dapetin dari pak supir antar jemputku. Karena dia pernah cerita suka masak yang ini. Enak deh, ada aroma kencur dan daun jeruk purutnya kerasa, bener-bener pas dilidah.

tambahan, bagi yang belum pernah tahu kayak apa Kacang Beras, ini aku ambil gambarnya. dari sisa setelah aku pakai dari beli seperempat kilo kemarin.

Mungkin juga aku yang salah sebut kali yah, sempet bingung juga ada orang bilang kacang tolo itu yang mana lagi?

Advertisements

18 Responses so far »

  1. 1

    tintin1868 said,

    jadi ingat mendol tapi dari tempe bosok..

  2. 2

    yant165 said,

    Belum pernah nyoba 🙂

  3. 3

    wah mbak,,,ray baru dengar ada kacang beras loh,,astagaaaa,, udah berapa abad sih ray ga turun dapur? ;-(

  4. 4

    ninaadjignon said,

    Ya ampun, liat ini jadi inget kalo udah bertahun2 ga makan mendol, tempe kacang, dan menjes…

  5. 5

    mayamulyadi said,

    Wah, aku baru tau mba… Mungkin karena dari seberang Pulau Jawa jadi aku ngga pernah coba yg seperti ini. Udah kebayang wangi daun jeruknya…

  6. 6

    npnuning said,

    Wah enak tuh. Jadi langsung teringat lontong balap surabaya yang pake lento

  7. 7

    bundel said,

    Saya baru tahu lento dan kacang beras, coba nak dipotretkan bentuknya kacang beras itu ya.

  8. 8

    mba, kacangnya direbus trus dicampur ya?

  9. 9

    inacw said,

    tintin1868 said: jadi ingat mendol tapi dari tempe bosok..

    nah klo mendol ini aku nggak begitu suka. mending milih tempe baru klo mau dimendol. mirip sambel tumpang tuh yang dari tempe bosok, aku nggak gitu demen.

  10. 10

    inacw said,

    yant165 said: Belum pernah nyoba 🙂

    besok dicobain deh mbak.

  11. 11

    inacw said,

    myelectricaldiary said: wah mbak,,,ray baru dengar ada kacang beras loh,,astagaaaa,, udah berapa abad sih ray ga turun dapur? ;-(

    jadi nggak pede deh, kuatir aku yang salah sebutnya. coba lihat update-ku diatas, apa kira2 nama kacang itu?

  12. 12

    inacw said,

    ninaadjignon said: Ya ampun, liat ini jadi inget kalo udah bertahun2 ga makan mendol, tempe kacang, dan menjes…

    pastinya kangen kan? kapan2 bikin sendiri ajah, memungkinkan ga yah?

  13. 13

    inacw said,

    mayamulyadi said: Wah, aku baru tau mba… Mungkin karena dari seberang Pulau Jawa jadi aku ngga pernah coba yg seperti ini. Udah kebayang wangi daun jeruknya…

    klo lontong balap pernah nyobain gak? pelengkapnya biasanya ya lento itu. cuman kadang si penjual bikin lentonya dari ketela pohong, lebih murah kali.

  14. 14

    inacw said,

    npnuning said: Wah enak tuh. Jadi langsung teringat lontong balap surabaya yang pake lento

    bener mbak, klo aku mau beli lontong balap tapi lentonya habis, mending batal deh. nggak apdol gtu.

  15. 15

    inacw said,

    bundel said: Saya baru tahu lento dan kacang beras, coba nak dipotretkan bentuknya kacang beras itu ya.

    udah bunda, udah saya update diatas. di bogor nggak kenal itu yah?

  16. 16

    inacw said,

    iahsunshine28 said: mba, kacangnya direbus trus dicampur ya?

    sebenernya nggak pake direbut juga ga masalah. biasanya ngerendamnya semalem ama air biasa. cuman karena pas kemarin itu keburu pengen bikin, biar cepet setelah direndam air panas 1-2 jam lalu aku rebus. walhasil kemaren tuh teksturnya rada ancur, enakan rada kriuk.

  17. 17

    bundel said,

    inacw said: udah bunda, udah saya update diatas. di bogor nggak kenal itu yah?

    Oh itu. Lento saya memang nggak pernah tahu, kalau kacangnya, itu yang biasa ada di sambel goreng krecek makanan orang Yogya bukan? Namanya menurut kami kacang tolo, bener, kacang tolo itu. Ya wis, terima kasih ya.

  18. 18

    inacw said,

    bundel said: Oh itu. Lento saya memang nggak pernah tahu, kalau kacangnya, itu yang biasa ada di sambel goreng krecek makanan orang Yogya bukan? Namanya menurut kami kacang tolo, bener, kacang tolo itu. Ya wis, terima kasih ya.

    baru keinget juga klo gudeg pakai ini juga.


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

VIENHA

Berusahalah untuk lebih baik,,tapi jangan berfikir dirimu sudah baik.

My Journey, My Story, and My Dream

Try to tell and write the story

threspuspa

Just another WordPress.com site

drmaharanibayu

Dokter Laktasi

BREASTFEEDING & CHILD HEALTH

Informasi Berbasis Bukti Tentang ASI, Menyusui & Kesehatan Anak

Erit Kantoni's Blog

Blog Tentang Software Ponsel Android|Misteri Dunia|Humor|Informasi|Berbagai Kategori Lainnya!

tqar.wordpress.com/

ads here were not made by admin, be wise

faziazen

a Journal of MomPreneur

Life begins at 30...

by Arman Tjandrawidjaja

THE ADIOKE CENTER

can't be created without unlimited imagination

kalkunqita

A topnotch WordPress.com site

Akhmad Muhaimin Azzet

mari bersama menggapai ridha-Nya

miartmiaw

the way you look at me_a

Cerita-cerita indah penuh hikmaH

Cerita2 Indah Yang Menggetarkan Hati

LifeSchool by Bhayu M.H.

untuk Merayakan Hidup & Belajar dari Sekolah Kehidupan

RANGTALU

sebelum semua hilang dari ingatan

Winny's Personal Life

One Kind Word can change someone's entire day!!

J.U.R.N.A.L

"Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah", Minke - Rumah Kaca, 352

%d bloggers like this: