Kapas Tersangkut di Telinga, Si Kakak jadi Mr. Google

Sebenarnya aku sudah melarang si kakak pakai urek-urek kuping alias cotton Buds. Tapi gimana lagi kadang ada aja cara dia akhirnya berhasil mendapatkan barang “terlarang” itu. aku kecolongan juga. Beberapa waktu yang lalu terpaksa balik ke dokter THT gara-gara kapas tertinggal di telinga dia. Semalaman akhirnya nggak bisa tidur deh, dia terus merintih gatal plus kesakitan. Setelah itu aku benar-benar keras melarangnya pakai cotton buds.

Enak-enak lagi nonton Kick Andy, dia lapor sambil mengeluh setengah nangis. Yah, ternyata malam ini terulang lagi! Kapas kembali tersangkut ke dalam telinga. Awalnya sempet aku marah-marah-i, jengkel aja kenapa nggak mau nurut nasihat. Sudah dibilangi dokter untuk tidak boleh lagi pakai itu urek-urek. Tapi salah aku juga kenapa nggak dibuang aja sisa stok cutton bud itu. Jadinya gini deh.

Setelah itu aku pikir si kakak langsung tidur. Aku ama ayah melanjutkan lihat acara Kick Andy yang kebetulan lagi mewawancarai pak Dahlan Iskan. Tiba-tiba dia datang lagi “ Buk, sinio… ayo ikut aku ke kamar”.

Dia langsung nunjukkan lap top, menyuruh aku baca. “ ini lho aku sudah menemukan ide, aku dapat caranya mengeluarkan kapas”.

Oalah….. ternyata dia baru searching google sendiri. Kayaknya dia ikutan si emaknya deh yang sedikit-sedikit bertanya ke Om Google. Tadinya jengkel , tapi lihat dia berusaha cari akal koq jadi geli pengen ketawa aja….. jaman sekarang, anak kecil aja pinter cari di google.

Aku baca sampai selesai. “ sudah kamu coba tah?” .” belum”, dia jawab.

Akhirnya aku ikuti petunjuknya, dia pun nurut gak pake rewel. Untungnya posisi si kapas tidak terlalu dalam. Dengan bantuan senter rumah tangga, aku keluarkan pakai sapu lidi dan Alhamdulillah si kapas bisa keluar dengan selamat.

Whuu… tuh kapasnya lumayan gede juga. nggak bisa bayangin gatalnya kalo lama tidak terambil.

Berikut ini hasil searching si kakak, ambil di http://duniaandromedaku.blogspot.com/2012/03/cara-mengeluarkan-kapas-yg-tertinggal.html

inilah tips cara mengeluarkan kapas katenbat yang tertinggal didalam telinga:

Ambillah sebatang lidi yang besarnya sedang saja.

Patahkan lidi itu menggunakan tangan karena ujung lidi yang berserabut yang kita butuhkan.

Patahkan kira-kira panjangnya 7cm s/d 10cm.

Masukkan lidi tersebut kedalam telinga hingga menyentuh kapas pelan-pelan.

Setelah menyentuh kapas lidi itu sedikit ditekan kemudian diputar.

Putar dengan satu arah saja bisa putar kekiri atau kekanan yang penting satu arah (Serabut yang diujung lidi tersebut akan mengikat atau menyantol kapas tadi karena perputaran lidi).

Putar sebentar saja kira-kira kapasnya sudah mbulet (kata orang jawa kalau indonesianya apa ya ?),kemudian tarik keluar pelan-pelan.Nah..keluar deh…

Semoga tips yang ditemukan tidak sengaja ini bisa bemanfaat buat anda tanpa harus pergi kedoker telinga.Cara yang praktis murah dan ekonomis…

Syukurlah nggak jadi harus ke THT, sudah berhasil pakai cara manual.

Advertisements

47 Responses so far »

  1. 1

    rudal2008 said,

    Wah gede amat kapasnya ya…Thanks tipsnya. Selamat berakhir pekan ya.

  2. 2

    hensamfamily said,

    mungkin perlu dicari tahu Bu, kenapa lubang telinganya gatel melulu sehingga harus korek korek terus…

  3. 3

    mayamulyadi said,

    alhamdulillah kapasnya udah keluar… tapi coba ke tht lagi aja mba… diliat telinganya kenapa sampai2 si kakak kegatelan terus…*kakak… jangan iseng lagi ya, otreh…

  4. 4

    jampang said,

    alhamdulillah….saya lebih seneng pake korek kuping daripada kapas…. lebih mantapxixixixixi

  5. 5

    drackpack said,

    Cotton buds bukan cuma beresiko ketinggalan di telinga lho, mbak. Dia juga malah mendorong kotoran di telinga jadi lebih masuk ke dalam. Anaknya temenku akhirnya berurusan dg THT gara2 kotoran telinganya jadi mengeras di dalam gitu.

  6. 6

    sumart74 said,

    hati2 pake cotton budsnya,jgn dibiarkan anak kecil pake sendiri.

  7. 7

    tintin1868 said,

    sediakan pinset di rumah deh.. ponakan juga ada kaya gitu, ketinggalan kapas dalam kupingnya, tinggal ambil dengan pinset..

  8. 8

    bundel said,

    Jeng sinio tak kandani hihihihihi……… *si kecil mode on* :Telinga gatal, persis telinga saya. Tadinya saya juga nggak ngerti penyebabnya. Ternyata kata dokter THT saya di Eropa, liang telinga saya ada eksimnya. Diobati dengan obat tetes beberapa kali saya ke dokter (tiga kali kalau nggak salah ingat), dia pun sembuh sampai sekarang.

  9. 9

    mellyheaven said,

    hadeeehhhh, aq ngilu ngebayanginny! Si kakak ngeyel amat sich y? *tepok jidat

  10. 10

    nendenros said,

    Waduuuh……ngilu ngebayanginnya….. Kalo malah jadi kecolok gimana tuh urusannya…..

  11. 11

    faziazen said,

    oalah..kok bisa nyamtol Mbak?kalo baca cara ambilnya, jadi ingat cara tukang gula-gula kalo bikin adonan, diputer2 lalu gula kapasnya nempel dulu si pernah pake lilin ear candle therapy..lebih praktis kalo mo bersihin telinga, dan ga beresiko kapas e nyantol

  12. 12

    inacw said,

    rudal2008 said: Wah gede amat kapasnya ya…Thanks tipsnya. Selamat berakhir pekan ya.

    ukuran yang besar itu sih…. eh tapi tipsnya sedikit membahayakan nih.

  13. 13

    inacw said,

    hensamfamily said: mungkin perlu dicari tahu Bu, kenapa lubang telinganya gatel melulu sehingga harus korek korek terus…

    iya bener. padahal sekali dikurek-kurek pasti gatalnya nerus. lha wong luka luar yg dah kering aja gatel pengen nggaruk. insyl segera bertindak yang ‘benar’ jika sakit berlanjut.

  14. 14

    inacw said,

    mayamulyadi said: alhamdulillah kapasnya udah keluar… tapi coba ke tht lagi aja mba… diliat telinganya kenapa sampai2 si kakak kegatelan terus…*kakak… jangan iseng lagi ya, otreh…

    syukurlah…. pastinya harus ke THT klo nggak berhasil dikeluarkan.dulu pas ke THT dengan keluhan sama, dilihat ternyata yah nggak ada apa-apanya. gara2nya suka urek2 jadi luka, trus kering jadi gatal dan gatal.

  15. 15

    inacw said,

    jampang said: alhamdulillah….saya lebih seneng pake korek kuping daripada kapas…. lebih mantapxixixixixi

    yang ada plengkungan /cekung di ujung itu yah? udah lama nggak ketemu yg begituan. inget pke pas masih kecil.

  16. 16

    inacw said,

    drackpack said: Cotton buds bukan cuma beresiko ketinggalan di telinga lho, mbak. Dia juga malah mendorong kotoran di telinga jadi lebih masuk ke dalam. Anaknya temenku akhirnya berurusan dg THT gara2 kotoran telinganya jadi mengeras di dalam gitu.

    bener-bener… kyanya mbak-e pernah nulis soal ini juga yah?masih keinget bahwa telinga sudah punya caranya sendiri untuk membuat kotoran bisa keluar.

  17. 17

    inacw said,

    sumart74 said: hati2 pake cotton budsnya,jgn dibiarkan anak kecil pake sendiri.

    iya nih, harus disingkirkan si katenbat dari sentuhan anak-anak. insyl saya lebih ati-ati lagi.

  18. 18

    inacw said,

    tintin1868 said: sediakan pinset di rumah deh.. ponakan juga ada kaya gitu, ketinggalan kapas dalam kupingnya, tinggal ambil dengan pinset..

    iya juga. selama ini nggak pernah nyediain pinset di rumah. makasih sarannya mbak Tin.

  19. 19

    inacw said,

    mellyheaven said: hadeeehhhh, aq ngilu ngebayanginny! Si kakak ngeyel amat sich y? *tepok jidat

    he he….emaknya malah tepok jidat tiap hari Mel.

  20. 20

    inacw said,

    bundel said: Jeng sinio tak kandani hihihihihi……… *si kecil mode on* :Telinga gatal, persis telinga saya. Tadinya saya juga nggak ngerti penyebabnya. Ternyata kata dokter THT saya di Eropa, liang telinga saya ada eksimnya. Diobati dengan obat tetes beberapa kali saya ke dokter (tiga kali kalau nggak salah ingat), dia pun sembuh sampai sekarang.

    ” sinio bun … sinio…” he he…he eh bisa jadi gitu yah… tapi kayaknya ini gara2 ‘hobby’ ngureki aja sih bun. katenbat biasanya saya taruh di lemari terkunci. sayangnya kadang pas kunci nempel, kecolongan deh.

  21. 21

    inacw said,

    nendenros said: Waduuuh……ngilu ngebayanginnya….. Kalo malah jadi kecolok gimana tuh urusannya…..

    insyallah nggak berani ngulangi lagi deh. cara sesat he he…

  22. 22

    inacw said,

    faziazen said: oalah..kok bisa nyamtol Mbak?kalo baca cara ambilnya, jadi ingat cara tukang gula-gula kalo bikin adonan, diputer2 lalu gula kapasnya nempel dulu si pernah pake lilin ear candle therapy..lebih praktis kalo mo bersihin telinga, dan ga beresiko kapas e nyantol

    memang harusnya dibawah pengawasan. yang ini mah kecolongan. klo terpaksa harus pakai, biasanya aku kasih baby oil dulu.kayak apa yah ear candy? baru dengernya nih.

  23. 23

    faziazen said,

    inacw said: memang harusnya dibawah pengawasan. yang ini mah kecolongan. klo terpaksa harus pakai, biasanya aku kasih baby oil dulu.kayak apa yah ear candy? baru dengernya nih.

    bukan ear candy tapi ear candle therapy..biasanya ada di spa..tapi kalo cuma beli lilinnya aja ada kok di toko kosmetiklilin yang ditaruh di kuping (kecil) terus ada kertasnya, dibakar, tekanan udaranya mendorong kotoran keluargambarnya disini http://www.google.co.id/imgres?q=ear+candle+therapy&hl=id&biw=1024&bih=677&gbv=2&tbm=isch&tbnid=5vGb7MXxMFuJtM:&imgrefurl=http://www.spiritmantra.co.uk/hopi-ear-candles/4534004833&docid=vAm6WYq5n38SlM&imgurl=http://www.spiritmantra.co.uk/communities/2/004/007/042/402/images/4526591517.jpg&w=566&h=848&ei=ObHdT86yD4rprQfgh8zKDQ&zoom=1&iact=hc&vpx=113&vpy=134&dur=513&hovh=272&hovw=181&tx=89&ty=109&sig=105866372950421481057&page=1&tbnh=169&tbnw=113&start=0&ndsp=14&ved=1t:429,r:0,s:0,i:67

  24. 24

    bundel said,

    inacw said: ” sinio bun … sinio…” he he…he eh bisa jadi gitu yah… tapi kayaknya ini gara2 ‘hobby’ ngureki aja sih bun. katenbat biasanya saya taruh di lemari terkunci. sayangnya kadang pas kunci nempel, kecolongan deh.

    Hussssy………. sinio to!!!Tak kandani, justru dia ngurek-ngurek itu karena telinga bagian dalamnya ada eksimnya, jadi gatel. Maksudku gitu.

  25. 25

    inacw said,

    bundel said: Hussssy………. sinio to!!!Tak kandani, justru dia ngurek-ngurek itu karena telinga bagian dalamnya ada eksimnya, jadi gatel. Maksudku gitu.

    Alhamdulillah kayaknya si kakak udah nggak kikir-kikir lagi Bun. insyallah kemaren berarti gatelan karena keseringan diureki.

  26. 26

    Annie Tjia said,

    Dulu gara2 nakal, selaput gendang telinga kananku robek gara2 korekan kuping. Kata emak mukaku sampe biru dan dqri telinga keluar darah.

    Untungnya masih berfungsi, tapi sering infeksi gitu. Jadi emang harus hati-hati

    • 27

      Ina said,

      iihhhh ngeri juga ceritanya. sampe robek gitu yah? saking nikmatnya urek2an.
      insyallah si kakak sekarang jarang pke tuh barang. palingan pipi dekat telinga diunyek2.

      • 28

        Annie Tjia said,

        Iya mbak. Tadinya kan ga tau kalo udah robek, jadi begitu ada darahnya langsung di bawa ke rs. Untung kata dokter, yang robek selaput pelindungnya. Kalo sampe dalem lagi telinga kanan mungkin ga berfungsi ya.

        Pokoknya dulu tuh tiap dua tahun sekali ke spesialis THT. Sekarang ga pernah lagi tuh. Haha.

      • 29

        Ina said,

        insyallah si kakak udah gak lagi mengeluh banget sih, semoga aja deh sehat terus. ngeri denger cerita sampe sobek. duh klo beneran ga fungsi kan yah piyeee…

  27. 30

    hanifah said,

    Kok aku engga bisa ya .

  28. 32

    sugeng said,

    aduh makasih banget loh sis udah dikasih tau keluar juga ini kapasnya, makasih banyak yah

  29. 34

    Yunjou said,

    TERIMA KASIIIIH

  30. 36

    zatie chan said,

    dh kuar tank u sesangat!!!!!sye nangis2 tdi!!rupenyer gune lidi jek setel msaalh nyer!!trima kaseh!!

  31. 38

    peter said,

    berhasil tipsnya, manjur

  32. 40

    imam said,

    Makasih bu infonya akhirnya keluar juga

  33. 42

    Barusan coba pake cara ini dan alhamdulillah berhasil. Tadinya niat mau ke tht, tapi searching dulu siapa tau ada cara manualnya ‘^’ sudah berkali-kali ngalamin begini, tapi baru tau kalo gaperlu ke dokter tht-_- thanks ya, membantu banget ini xD

    • 43

      Ina said,

      Gtu yah? Alhamdulillah banget yah, jadi hemat kaaan. Jatah tht buat nraktir teman bakso aja sebungkus.
      Tapi, lain kali keknya tuh lidi kudu disterilkan dulu deh. Biar aman.
      Salam kenal yah.

  34. 44

    Mahilla neriz said,

    Mbak,aku baru aja bersihin telinga pakek cotton Bud,aku bersihinya terlalu dalam,pas di keluarkan..ehhh…tinggal sticknya doang,aku pun panik,,tapi anehnya telingaku nggak gatal,nggak sakit juga..

  35. 46

    marisa said,

    hai mba, salam kenal yaaaa.. aku kira2 20menit yang lalu lagi make cottonbud. pas aku selesai bersihin ga sadar kalo ternyata kapasnya ketinggalan didalam telinga. ya Allah aku panik bgttttt sampe mengigil rasanya saking takut. aku buka2 searching google. Nemu cara ini tanpa pikir panjang aku lgsg nyari lidi kayak saran mba. awalnya frustrasi karena udah dicoba ga keluar2 itu kapasnya. makin panik aku.. aku coba terus, tapi setelah berkali2 masukin lidi. kayak ada yang aneh ditelinggaku. pas aku coba tarik pake tangan ternyata itu kapas nya. aaaah ya Allah lega akhirnya -_- pada udah takut cemas campur aduk 😦 Makasih mba saran nya ya. membantu sekali. ga lagi2 mau pake cottonbud. kapokkkkk

    • 47

      Ina said,

      Alhamdulillah banget ya…. Syukur ga pke ke THT .KLO pke Cutton bud celupin baby oil dulu lah.. biar GA nyangkut. Lam kenal balik ya


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

VIENHA

Berusahalah untuk lebih baik,,tapi jangan berfikir dirimu sudah baik.

My Journey, My Story, and My Dream

Try to tell and write the story

threspuspa

Just another WordPress.com site

drmaharanibayu

Dokter Laktasi

BREASTFEEDING & CHILD HEALTH

Informasi Berbasis Bukti Tentang ASI, Menyusui & Kesehatan Anak

Erit Kantoni's Blog

Blog Tentang Software Ponsel Android|Misteri Dunia|Humor|Informasi|Berbagai Kategori Lainnya!

tqar.wordpress.com/

ads here were not made by admin, be wise

faziazen

a Journal of MomPreneur

Life begins at 30...

by Arman Tjandrawidjaja

THE ADIOKE CENTER

can't be created without unlimited imagination

kalkunqita

A topnotch WordPress.com site

Akhmad Muhaimin Azzet

mari bersama menggapai ridha-Nya

miartmiaw

the way you look at me_a

Cerita-cerita indah penuh hikmaH

Cerita2 Indah Yang Menggetarkan Hati

LifeSchool by Bhayu M.H.

untuk Merayakan Hidup & Belajar dari Sekolah Kehidupan

RANGTALU

sebelum semua hilang dari ingatan

Winny's Personal Life

One Kind Word can change someone's entire day!!

J.U.R.N.A.L

"Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah", Minke - Rumah Kaca, 352

%d bloggers like this: