Prol Tape, jadi semangat lagi deh…

Setelah sekian lama ‘trauma’ bikin cake, akhirnya hasil karya siang ini bisa mengangkat my self confidence lagi dalam hal perkuean. Klo bikin cake,dari dulu tahapku masih belajar melulu, levelnya masih percobaan. Nggak pinter-pinter. Sudah lupa kapan terakhir mencoba bikin marmer cake tapi jadinya masih creamy nggak bisa matang. Ini terjadi 2 kali berturut-turut! Makanya setelah itu aku udah males coba-coba.

Ini dia gambar proses pembuatannya. penampakan cake matangnya kurang cakep sih dari luar…tapi bagiku yang penting sudah memenuhi syarat nggak bantat, nggak creamy alias nggak matang.

 

Judul resepnya sih PROL TAPE. Tapi, apakah benar kayak gini yah prol tape? Masalahnya penyakitku kumat klo bikin apa-apa suka nggak patuh ama petunjuk resepnya. Nggak sreg  ama ukuran asli resep, biasanya aku ganti suka-suka gue. Nggak ada bahan yang disarankan, maka disubtitusikan dengan bahan lain.

Berikut  resepnya :

          4 butir telur

          200 gram gula pasir (takud kemanisan, aku pakai 150 gram)

          1 sdt TBM ( tadi aku pakai Ovalet, TBM punyaku 2 bungkus rusak semua gara2 lupa nggak masuk kulkas setelah pindahan kemarin)

          100 gram tepung terigu ( tadi pakai yang segitiga biru)

          1 sdt baking powder

          300 gram tape – dihaluskan ( ternyata tapeku banyak yang mengkal nggak jadi, walhasil kutimbang ciman 100 gram doank)

          1 sdm mentega dicairkan (bukan margarine lho yah..)

          100 gram mix fruit dilumuri tepung ( nggak aku ikuti, nggak siap bahannya)

          100 gram kelapa muda (berhubung setiap beli Degan selalu tersisa dagingnya, stok di kulkas aku timbang sampai 300 gram dan aku cemplungkan semua!)

Caranya :

          Kocok telur, gula dan TBM sampai rata tercampur ( tadi aku sempat salah, tuh terigu aku campur ama gula. Terpaksa nimbang lagi)

          Masukkan tepung, kocok rata

          Masukkan tape lalu mentega cair

          Tuang setengah bagian adonan ke Loyang berukuran 22, lalu taburi buah dan kelapa

          Lalu masukkan setengah adonannya kembali

          Panggang ( aku panggang sampai 35 menit, api kecil. Pakai oven kompor, males mau nganyari Oven listrik. Belum dipelajari takud malah salah pakai)

Well… satisfied enough with this. Insyallah bakal semangat lagi mencoba resep kue yang lainnya. Suami yang pertama kali mencicipi sambil ditemani kopi-nya. Tadi dia bilang  “ Sudah lama nggak makan kue begini, rasanya kayak surge “ xixixixi…

Selamat hari raya Idul Adha buat semuanya…..

Advertisements

18 Responses so far »

  1. 1

    tinsyam said,

    wah dicintai suami sampe dibilang kue surga..

    btw, kalu gula tercampur tepung dan itu gula halus gapapa kog abis ngembang telurnya bisa dicampur dengan spatula..
    ini kayanya prol kelapa ya.. tape lebih sedikit dibanding kelapa..

    • 2

      Ina said,

      oh gitu yah tipnya.. asal bercampurnya ama gula halus.. dicatat deh.
      ya ya bener.. prol kelapa muda.

      • 3

        tinsyam said,

        daku juga pernah kejadian kaya gitu, gula halusnya ku campur tepung.. jadi mixerin telur dowang.. telanjur.. tapi enak juga kog..

        kalu daku bikin cake kelapa, kelapanya disangrai dulu.. jadi ada krauk-krauk gitu testurnya..

      • 4

        Ina said,

        he he… belajar dari pengalaman deh.
        kuker maksudnya? ada kriuk2nya? klo kemarin mah dari kelapa muda sih, jadinya nyes nyes…

  2. 5

    Ely Meyer said,

    sayang di tempatku nggak ada yg jualan tape mbak, jadi nggak bisa praktikin nih resepnya

  3. 8

    danirachmat said,

    Baru tahu malahan Mba kalo kue ini prol tape. Sampean udah jago keknya ya. Nyampur sendiri sesuai kemampuan jadinya malah kue surga. Huehehehe

    • 9

      Ina said,

      eit jangan keliru mas. penampakan sih kaya kue2 lainnya. palagi kebetulan loyang yg kupake nemunya yg tulban gitu (bulat tengah). prol tape tuh lebih karena banyak unsur tape-nya. but yg ini banyakan kelapa mudanya deh… he he…
      pye kurban apa mas?

  4. 12

    wah, bikin kepingn makan kue ngelihat fotonya…..

  5. 15

    Agamfat said,

    kalau tidak salah prol tape itu sekarang jadi oleh2 di jawa timur ya


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

VIENHA

Berusahalah untuk lebih baik,,tapi jangan berfikir dirimu sudah baik.

My Journey, My Story, and My Dream

Try to tell and write the story

threspuspa

Just another WordPress.com site

drmaharanibayu

Dokter Laktasi

BREASTFEEDING & CHILD HEALTH

Informasi Berbasis Bukti Tentang ASI, Menyusui & Kesehatan Anak

Erit Kantoni's Blog

Blog Tentang Software Ponsel Android|Misteri Dunia|Humor|Informasi|Berbagai Kategori Lainnya!

tqar.wordpress.com/

ads here were not made by admin, be wise

faziazen

a Journal of MomPreneur

Life begins at 30...

by Arman Tjandrawidjaja

THE ADIOKE CENTER

can't be created without unlimited imagination

kalkunqita

A topnotch WordPress.com site

Akhmad Muhaimin Azzet

mari bersama menggapai ridha-Nya

miartmiaw

the way you look at me_a

Cerita-cerita indah penuh hikmaH

Cerita2 Indah Yang Menggetarkan Hati

LifeSchool by Bhayu M.H.

untuk Merayakan Hidup & Belajar dari Sekolah Kehidupan

RANGTALU

isinya biasa-biasa saja

Winny's Personal Life

One Kind Word can change someone's entire day!!

J.U.R.N.A.L

"Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah", Minke - Rumah Kaca, 352

%d bloggers like this: