Deepavali, Lebaran-nya Orang India

Gara-gara kemarin komen di salah satu blog orang sono yang menjurnal mengenai  Deepavali / Diwali, tepatnya si mbak ( sok akrab) Tanushree Srivastava – si blogger asal india yang saat ini sedang merayakannya, akhirnya muncul ide menulis ini. katanya, Diwali ini seperti Christmas-nya orang Kristen. atau, berarti kayak Lebaran-nya kita-kita yang beragama muslim. makanya beberapa expat India ‘mudik’ ke negaranya pada momen seperti ini.

Kalau ditanya bangsa luar manakah yang paling berpengaruh dalam hidup aku, jawabannya adalah INDIA !!

Yes, because I am working in an Indian company, yang mana setiap harinya bergumul ber-tumbarmirijahe sama mereka, ber-hacha-hacha ria…. Tapi yang jelas bahasa pengantarnya sih bukan bahasa mereka, tetap pakai Inggris lah. Hanya saja, bahasa hindi mereka sudah nggak asing sama sekali di telinga, walaupun nggak ngerti sama sekali he he….

Dari kumpeni mereka pula lah Allah memberikan rejekinya.

Berhubung  today adalah perayaan Diwali, so pengen share mengenai yang satu ini.

Well… Datang ke kantor pagi ini, papasan sama Mr. Ashis, aku amati beliau membawa banyak cepuk kecil dari tembikar yang bakal dibuat sebagai tempat lilin. Pakaian yang dipakainya bebas, nggak ber-seragam. Sepertinya memang sudah siap buat ber-celebration hari ini.

Di ruanganku, FA dept, seperti biasa Mr. Joshi shake hand rutin setiap pagi dan he said “ happy deepavali”. Bingung juga koq mereka yang kasih selamat kita, kan mereka yang merayakan? Aku pun balas “ don’t forget to bring your wife and Indah here (FA Room)”. Indah adalah nama putri beliau yang lahirnya pas di Indonesia.

Sedangkan Bos departemen FA sendiri, dua mingguan ini sedang dinas di kantor Pusat di India sono. Kemungkinan sekalian merayakan dengan familinya.

Sebagaimana setiap kali perayaan, para expat membawa keluarga mereka datang ke perusahaan. So  Jadi tahu satu-satu, oh ini istrinya ini, yang ini anaknya Mister ini… and, offcourse para perempuannya pakai Sari, baju kebanggaan mereka.

Berikut  hasil pencarian dari mbah Google, nemu disini http://perayaanindia.blogspot.com/2009/03/deepavali-diwali.html

**

Hari Deepavali diterjemahkan dengan Deretan Pelita atau Pesta Cahaya. Perayaan ini akan disambut oleh penganut agama Hindu, Sikh dan Jain. Kenapakah penganut agama tersebut menyambut perayaan Deepavali? Hal ini kerana mereka meraikan kemenangan terhadap kejahatan dan penanggalan kegelapan rohani. Selain itu, Hari Deepavali (bahasa Hindi: दिपावली,bahasa Tamil: தீபாவளி) juga dikenali sebagai Diwali dan Divali (Bahasa Hindi:दीवाली ).

Perkataan Deepavali merupakan gabungan perkataan “Dipa” yang bererti cahaya dan perkataan “Gavali” yan berarti barisan. Menurut maklumat tambahan di laman Indian Culture Online mendedahkan bahwa hanya penduduk keturunan Malayalam di Keraja, India tidak merayakan Diwali, termasuk mereka yang beragama Hindu. Sebaliknya, penduduk keturunan Malayalam ini merayakan Onam yaitu perayaan sempena musim menuai.

Menurut lagenda , Raja Naragasura yang kejam dan selalu memeras rakyatnya, telah dikalahkan dan di bunuh oleh Maha Krishnan. Sebelum mati, Raja Naragasura meminta semua agar mereka meraih hari kemenangan itu sebagai peringatan kepada yang mereka yang baik tentang godaan hantu dan syaitan, peringatan kepada mereka yang lupa agar berbuat baik dan menjauhi daripada memuat kejahatan sesama manusia.

Pelita yang dipasang dalam barisan dapat dilihat dinyalakan di rumah penganut Hindu bagi melambangkan kejayaan kebaikan mengatasi kejahatan yang dirayakan sebagai perayaan Deepavali.

**

Biasanya sih setelah ritual mereka selesai, kita-kita dibagi-in coklat. Sayangnya tadi koq nggak yah. Berharap pagi-pagi besok si coklatnya bakal mecungul ah….

Advertisements

28 Responses so far »

  1. 1

    mudah2an besok, pak bos ngga lupa bagi-bagi coklat ya ^____^

  2. 3

    nengwie said,

    Kalau orang India ngomong, kepalanya goyang2 juga kah?
    Di tempat saya dulu sekolah bahasa, ada orang India, kalo ngomong kepalanya lenggok2 gitu hehe.. Trs logatnya khaaas banget 🙂

    • 4

      Ina said,

      kepala geleng2 kaya tarian ngremo itu loh… itu emang khas india. semuanya gtu.
      logatnya emang unik. pertama kali intrvw disini sampe bingung ga paham inggrisnya. skrg mah dah apal gaya bicara mereka.
      oya, dalam bhs inggris mereka, suka ditambah2i kata “na”

      • 5

        nengwie said,

        hehe.. bilang iya pun pake geleng2 yaa..sampai saya nanya lagi.. JA atau NEIN ? 😀

      • 6

        Ina said,

        nah cara unik mereka inilah yang selalu dijadikan guyonan kita2 disini.
        kata salah satu temenku india tuh paling aneh sedunia. di seluruh bagian dunia kalau menjawab iya itu mengangguk, tapi mereka malah geleng-geleng. ha ha ha….
        hacha hacha

    • 7

      ahmad fauzi said,

      Mba Nengwie kalau goyang2 acha..acha…ahe..

      gitcu ya?

      Hahy

  3. 9

    danirachmat said,

    setelah ada yang cerita jalan-jalan ke India sekarang dapet cerita Diwali. Maaasih ya Mba Ina. Ternyata di film waktu mereka bilang pulang pas Diwali itu ya karena lebaran ya. heheee..

  4. 12

    Ely Meyer said,

    wah aku malah baru tahu mbak ttg lebarannya orang India ini

    semoga coklatnya segera muncul ya 😛

  5. 14

    ayanapunya said,

    dulu saya pikir hari diwali itu sama dengan hari holi 😀

  6. 16

    ronal said,

    makasih buat infonya..krn selama ini yg familiar dikupingku cuma shahrukh khan dan kajor hahaha…:D

  7. 18

    AmeL said,

    langsung ngiler pas baca bagi bagi coklat..mudah-mudahan beneran dibagi-bagi coklatnya.. eh ciyus beneran orang India itu katanya bau?

    • 19

      Ina said,

      ups…. kata sapa? mana orangnya? hah?
      *ssstttt…. mmmmhhh…. gimana yah njawabnya? xixixi…

      yang jelas klo dah lumayan lama tinggal disini, mereka tau diri koq. mereka kayaknya dah pke deodoran.

  8. 20

    ahmad fauzi said,

    Foto background blognya kaya daerahku ya…

    **ngaku-aku**

    😀

  9. 25

    Agamfat said,

    dua orang india di kantorku semuanya makan sapi hehehe


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

VIENHA

Berusahalah untuk lebih baik,,tapi jangan berfikir dirimu sudah baik.

My Journey, My Story, and My Dream

Try to tell and write the story

threspuspa

Just another WordPress.com site

drmaharanibayu

Dokter Laktasi

BREASTFEEDING & CHILD HEALTH

Informasi Berbasis Bukti Tentang ASI, Menyusui & Kesehatan Anak

Erit Kantoni's Blog

Blog Tentang Software Ponsel Android|Misteri Dunia|Humor|Informasi|Berbagai Kategori Lainnya!

tqar.wordpress.com/

ads here were not made by admin, be wise

faziazen

a Journal of MomPreneur

Life begins at 30...

by Arman Tjandrawidjaja

THE ADIOKE CENTER

can't be created without unlimited imagination

kalkunqita

A topnotch WordPress.com site

Akhmad Muhaimin Azzet

mari bersama menggapai ridha-Nya

miartmiaw

the way you look at me_a

Cerita-cerita indah penuh hikmaH

Cerita2 Indah Yang Menggetarkan Hati

LifeSchool by Bhayu M.H.

untuk Merayakan Hidup & Belajar dari Sekolah Kehidupan

RANGTALU

isinya biasa-biasa saja

Winny's Personal Life

One Kind Word can change someone's entire day!!

J.U.R.N.A.L

"Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah", Minke - Rumah Kaca, 352

%d bloggers like this: