Bikin Es Krem

Akhirnya kesampaian bikin Es Krem lagi… udah lama banget, akhirnya request para krucils terpenuhi deh. nggak ingat kapan terakhir buat. Yang jelas selama pindah rumah di Krian belum pernah. Beberapa kali udah beli susu sapi segar tapi gagal bikin karena repot (malas?), akhirnya tuh susu dibuat ginger milk.
Mumpung hari minggu kali ini hari yang ‘tenang’, nggak ada acara keluar. Untungnya juga tadi bangun kesiangan sehingga ga jadi ikutan senam pagi, walhasil cuman dirumah aja. . Jadinyai si emak menyibukkan diri berkarya di pedapuran.

Lupa-lupa ingat juga, apa dulu aku pernah posting makanan yang satu ini yah? Masalahnya tadi pagi aku nyari ulang tuh resep di arsip jurnal koq nggak nemu-nemu untuk yang resep pakai telur. Maklum, aku tuh suka pikun, walopun udah nyobain berkali-kali yah tetep aja waktu praktek harus ngadep catatan resep. Dasar emang males menghafal he he he… dan sampai sekarang klo mo masak atau bikin apa gitu, selalunya searching mbah google dulu, or at least buka file resep di lapi.

Sebenarnya aku punya Ice Cream Maker. Tappi, sejak beli perasaan cuman dipake 3-4 kali deh. Masalahnya di batterai, perlu 4. Sedangkan punyaku yang chargeble tinggal 2 biji aja, beli lagi mahiiiil. Tapi resep ‘manual’ ini enak koq. Terbilang mudah bagi orang yang rajin. klo malas ribet mah enakan beli ajah.

Bagi yang belum pernah tahu, ini dia copy resepnya.

ES KRIM RASA COKLAT

Ingredients:
400ml susu cair
200ml Whip cream
120gr gula pasir
4butir kuning telur(ukuran besar)
2sdm coklat bubuk(untuk rasa coklat)

Topping
Whippycream/coklatcair/buah

Directions:
1. Campur susu + whippy cream, masak dengan api kecil sampai panas, ambil 2 sdm susu yg panas tuang ke coklat bubuk aduk rata, tuang kembali ke campuran susu + whip cream, sisihkan.
2. Kocok telur kuning dengan gula sampai ngembang.
3. Masukkan 1/3 susu + whip cream yg udah panas ke adonan telur kocok sebentar, masukkan lagi sisa susu + whip cream kocok rata.
4. Panaskan adonan dengan api sedang sambil terus menerus diaduk, sampai permukaan tdk keliatan buih2 putih, tidak usah sampai mendidih. Angkat, dinginkan.
5. Setelah dingin masuk ke Frezer, 3 jam kemudian keluarkan di mixer sampai ngembang. (boleh juga di mixer 2x, yaitu masukin lagi nunggu 3 jam keluarin mixer lagi)
6. Es cream siap disajikan, sisanya boleh masukin lagi ke Freezer.

Tadi aku bikinnya langsung 2 resep sekalian. Biar towok arek-arek…. 2 resep, telurnya aja 8 biji sendiri. Gimana nggak protein tinggi ? yang udah tuwir dan berpenyakit mending menjauh.
Berhubung kulkas-ku ada yang nggak beres, alias nggak beku-beku juga, tau deh tombol suhu koq macet pas mau kubesarin. So sampai sekarang masih aku mixer 1x setelah dibekukan. But Itupun penampakannya udah keliatan lembut banget lho. Klo besok nggak keburu-buru berangkat kerja, insyallah aku mixer 1x lagi biar semakin lembut teksturnya.

Ina Ice Cream

Mauuu? Coba sendiri deh kapan-kapan. Ingat yang paling penting menurutku adalah Whip Cream. Kayaknya bahan inilah yang bikin makanan ini khas bau-baunya Es Krem. So, klo nggak punya WhipCream yaudah beli aja di toko.

Okai, selamat mencoba bagi yang ingin mencobanya.

Advertisements

42 Responses so far »

  1. 1

    danirachmat said,

    *buka kulkas ngemil eskrim*
    hehehehehe
    etapi whipcream emang enak banget bahkan dimakan gitu aja setelah diwhip. 😛

    • 2

      Ina said,

      aduh, baru nyadar klo belum dikomen balik…. maaapp.
      whipcream dimakan langsung? yg buat hiasan kue itu apa yg bubuk kupake buat nih resep yah? masak masih bubuk lgs dimakan?

      *tadi barusan mo bikin lagi, lha koq susu sapinya keknya rusak. mblondho… wurung deh

  2. 4

    tinsyam said,

    sebener ga pake telur lebih enak tuh.. telur bikin legit ya eskrimnya..

  3. 6

    Ely Meyer said,

    wow .. salut nih mbak, bikin es krim sendiri

  4. 8

    nengwie said,

    Hhhhmmmm lecker mbak Ina, rajin banget. untungnya disini ada cara paling praktis buat es krim, tinggal nyampur susu rasa yg disuka, bekuin jadi deeh 🙂

    Pernah coba bikin sorbet ngga mbak? Lebih seger krn ndak pake susu dan hanya buah saja.

    Von meinem iPhone gesendet

    • 9

      Ina said,

      ada bahan siap jadinya gtu yah? lupa2 ingat disini ada gak yah? klo yg tepung bikin roti yg tinggal ngemixer sering liat.
      sorbet? *mikir lupa2 ingat apaan yah? serbat buah?

  5. 10

    Orang Surabaya biasa nyebut: Es Grem. Lafal G-nya manteb 🙂

  6. 15

    Ikakoentjoro said,

    Kalo aku biasa bikin yang instan. Beli yang bubukkan trus dikasih susu, mix semua trus nyemplung ke kulkas 🙂

  7. 22

    BuPeb said,

    wehhh….. lempar donk… 😛
    euh, aku niat ga ya bikinnya :))))

  8. 30

    chrismanaby said,

    Waaa keren mbak ina, bisa bkin es krim sendiri 😀

  9. 35

    bisa bikin gerai es krim

  10. 37

    nyummy, saya pecinta es krim yang males bikin sendiri 😆

  11. 39

    Yudhi Hendro said,

    cocok dimakan di krian dan sekitarnya yg hawanya puaannnass 🙂

  12. 41

    javaleste said,

    wah hebate bikin dewe. enaak pasti es grim nya ya mba

    • 42

      Ina said,

      xixixi… ikutan aksen es grim deh.
      iya mbak, yang penting anak2 suka maka ibu bahagia, walopun ribet2 dikit. jadinya banyak, towok wes pokoke.
      btw, perasaan sampeyan koq jarang nulis yah? apa aku yg pas gak ol kali?


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

VIENHA

Berusahalah untuk lebih baik,,tapi jangan berfikir dirimu sudah baik.

My Journey, My Story, and My Dream

Try to tell and write the story

threspuspa

Just another WordPress.com site

drmaharanibayu

Dokter Laktasi

BREASTFEEDING & CHILD HEALTH

Informasi Berbasis Bukti Tentang ASI, Menyusui & Kesehatan Anak

Erit Kantoni's Blog

Blog Tentang Software Ponsel Android|Misteri Dunia|Humor|Informasi|Berbagai Kategori Lainnya!

tqar.wordpress.com/

ads here were not made by admin, be wise

faziazen

a Journal of MomPreneur

Life begins at 30...

by Arman Tjandrawidjaja

THE ADIOKE CENTER

can't be created without unlimited imagination

kalkunqita

A topnotch WordPress.com site

Akhmad Muhaimin Azzet

mari bersama menggapai ridha-Nya

miartmiaw

the way you look at me_a

Cerita-cerita indah penuh hikmaH

Cerita2 Indah Yang Menggetarkan Hati

LifeSchool by Bhayu M.H.

untuk Merayakan Hidup & Belajar dari Sekolah Kehidupan

RANGTALU

isinya biasa-biasa saja

Winny's Personal Life

One Kind Word can change someone's entire day!!

J.U.R.N.A.L

"Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah", Minke - Rumah Kaca, 352

%d bloggers like this: