Sudahkah Anda Lapor?

Lagi macak jadi warga Negara yang baik neh… *tiba-tiba jadi inget Om Rifki nih 🙂

Barusan aja selesai ngerjain SPT Tahunan Orang Pribadi 2012. Gampang banget, ngisi pake format pdf 1770S, udah diformat Auto buat rumus-rumusnya, jadi tinggal cemplung-cemplung angka, di-enter udah ngitung sendiri. So, besok siap diprint di kantor.
1770S

Meskipun, walaupun nggak seberapa penghasilan kita, lapor tetap lapor rek. Gituuu. Tapi, dengan pajak yang sudah dipotong lewat kantor, segitu sudah lumayan banget lho buat aku. Makanya yah nggak rela banget klo ada berita penyelewengan pajak dan segala macam penyalahgunaan.

Well, berhubung emang udah mepet dapet formulir Bukti Potong-nya dari perusahaan, sepertinya memang nggak mungkin aku ‘dolan’ ke KPP buat lapor sendiri, better nitip kirim di HRD aja dah.
Selain itu juga, dari pada ntar resiko di KPP aku terdaftar bakal ketemu lagi teman SMA-ku yang jadi pegawai pajak, malas ah. Ntar dia tahu lagi deh penghasilan kami. Habisnya tahun 2010 kemarin lapor sendiri, e’e pas dia yang ngecek.

Ingat yah prens, tinggal beberapa hari lagi tuh. He he he… emak-emak, ingetin bapaknya buat bikin SPT. Bila perlu dibantu tuh. Ya kan dari pada kena denda gara-gara gak lapor hayooo. Belum lagi kalo ada orang pajak yang ngisengi buat cari-cari, gimana? Jadi mending ikuti aturannya aja, penuhi syarat formilnya. Halah.

Atau, masih ada yang belum punya NPWP? Hareee gene?? Preeeet…. 😀

Advertisements

35 Responses so far »

  1. 1

    RY said,

    Minggu lalu nganterin Ibuku ke kantor pajak buat ngasihin SPT. Lancar dan cepet kok 🙂

    • 2

      Ina said,

      bener. tuh pelayanan memang udah bagus koq. pernah minta print ulang kartu npwp juga selesai dalam hitungan menit.
      pelayanan dah lancar tinggal ‘penggunaan’ yang harus terus diawasi ketat. maklum masih rada kurang percaya ama aparat2.

      • 3

        RY said,

        Setujuuuu mbak. Kitanya udh taat dan sesuai sama aturan pemerintah. Nah sekarang pemerintah harus bertanggung jawab juga 🙂

  2. 4

    Dunia Ely said,

    jadi inget dulu mbak, sering jg bikin laporna spt ini tapi biasanya shbtku yg bikin 😛

    • 5

      Ina said,

      masih bagus lah mbak lapor. siapapun yang bantu kerjain ga masalah. tapi sebenarnya yah emang males gini2 sih klo berita korupsi masih sering kedengar.

      • 6

        Dunia Ely said,

        iy aya mbak, emang males kl denger soal korupsi
        Btw, sementara blog lama aku buka lagi mbak, krn blog baru msh belum sepenuhnya selesai

        Met wiken panjang ya mbak 🙂

      • 7

        Ina said,

        oya kah, aku sampe bingung klo mo komen. tadi mau balas2 lanjutan “berjodohkan mereka”, kepending kebingungan hgara2 gak keluar gambarku. sampe tadi aku email tuh mbak

  3. 8

    Wong Cilik said,

    contoh warga negara yang patuh … 😀

  4. 10

    Aku belon lapor mbak. Ndak ngerti cara lapor e

    • 11

      Ina said,

      wah perlu minta bantuan tuh. gampang sebenarnya, cuman karena kita nggak ngerasa ngeh di bidang itu makanya jadi awang-awangen.

      • 12

        Ho oh mbak. Berarti perlu ke kantor pajak ya mbak

      • 13

        Ina said,

        begitulah…. mereka siap membantu. atau, iseng via telpon. setiap orang yang dah punya NPWP, ada koq pegawai pajak yang mbantu/diajak konsultasi . istilahnya AR. keknya klo pribadi per daerah masing-masing. jadi dia semacam konsultan pajak kita. saya sih gak pernah berhubungan untuk urusan pajak pribadi saya, lha wong nggak ada yg dikonsulkan. palingan klo urusan kantor saya sih.

  5. 14

    jampang said,

    terima kasih, mbak 🙂

    cara ngisinya mudah, sempat pake form yang mbak pake juga. cuma sekarang saya pake e-filing, ngisinya secara online dan nggak perlu datang ke KPP. sebagai ganti tanda terimanya nanti dikirim nomor tanda terima via email. cuma harus mengajukan perminataan e-fin dulu (e-filing identification number)

    yang perlu diingat…. Membayar pajak bukan ke kantor pajak, tapi ke bank atau kantor pos. setelah mendapat pengesahan pembayaran dari bank atau kantor pos…. baru lapor ke kantor pajak dan nggak pake bayar.

    • 15

      Ina said,

      sip sip, nah ini nih yang harus didengar dari pak fiscus.
      klo karyawan rata2 dah rada paham mas soal kewajiban pajak ini, klo masyarakat awam saya ga yakin ngeh urusan lapor melapor gini.

      e filling, belum pernah cobain sih. tapi males mas. gpp ngisi gini aja, wong setahun pisan ae koq.

  6. 16

    Yudhi Hendro said,

    NPWP itu penting lho dan aku dah ada, mbak. seminggu yg lalu juga barusan ngisi SPT di kantor

  7. 18

    tinsyam said,

    udah diurus kantor..
    tapi bete baca berita kereta api mo naik 17.500 flat kemana aja..

  8. 20

    ghazwanie said,

    saya juga udah diurus ama kantor 🙂

    • 21

      Ina said,

      kantornya baikan yah udah dilaporkan. padahal kan jadi urusan masing2 sih. klo pas l istri yg juga kerja ditempat lain punya npwp jadi satu ma suami, apa kantor ikutan minta data istri juga berarti?

  9. 22

    amy syahmid said,

    koq aku nggak pernah lapor2 gitu ya mbak? *muka polos*

  10. 24

    thetrueideas said,

    kok form 1770S kosong yaaa? #eh 😀

  11. 26

    novianadewi said,

    plok…plok..plokk….. tepuk tangan buat mb Ina… contoh warga negara yang baik.
    Dan saya adalah contoh warga negara yang tidak baiknya…:)

  12. 28

    bintangtimur said,

    Hallo Ina…suami saya yang punya NPWP dan harus lapor-lapor…hehe, saya mah bagian ngebantu ngisiin aja 😉

    • 29

      Ina said,

      at least udah ngebantu itu sudah bagus tuh mbak. npwp saya juga ikut suami koq mbak. emang.cukul satu aja. gapke pisah harta segala.

  13. 30

    @p49it said,

    Jadi ingat waktu pertama kali membuat SPT, karena tidak mengerti saya dan seorang teman mendatangi kantor pajak kemudian buka kelas di kantor untuk menyampaikan apa yang diterima dari petugas pajak tersebut. Tapi nggak jelas juga apa yang mau disampaikan. Hehehe…

  14. 34

    danirachmat said,

    njenengan warga negara yang baik nih Mba Ina… 😀

    • 35

      Ina said,

      he he he…. sekalian saking baik hatinya dan nggak sombong, sampe ikutan ‘woro-woro’ penyampaian SPT di blog. xixixi…


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

VIENHA

Berusahalah untuk lebih baik,,tapi jangan berfikir dirimu sudah baik.

My Journey, My Story, and My Dream

Try to tell and write the story

threspuspa

Just another WordPress.com site

drmaharanibayu

Dokter Laktasi

BREASTFEEDING & CHILD HEALTH

Informasi Berbasis Bukti Tentang ASI, Menyusui & Kesehatan Anak

Erit Kantoni's Blog

Blog Tentang Software Ponsel Android|Misteri Dunia|Humor|Informasi|Berbagai Kategori Lainnya!

tqar.wordpress.com/

ads here were not made by admin, be wise

faziazen

a Journal of MomPreneur

Life begins at 30...

by Arman Tjandrawidjaja

THE ADIOKE CENTER

can't be created without unlimited imagination

kalkunqita

A topnotch WordPress.com site

Akhmad Muhaimin Azzet

mari bersama menggapai ridha-Nya

miartmiaw

the way you look at me_a

Cerita-cerita indah penuh hikmaH

Cerita2 Indah Yang Menggetarkan Hati

LifeSchool by Bhayu M.H.

untuk Merayakan Hidup & Belajar dari Sekolah Kehidupan

RANGTALU

isinya biasa-biasa saja

Winny's Personal Life

One Kind Word can change someone's entire day!!

J.U.R.N.A.L

"Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah", Minke - Rumah Kaca, 352

%d bloggers like this: