Cheese Stick ala aku

Cheese Stick ala aku

Seharian nggak kemana-mana, stay at home doank. Bawaannya ngantuk mulu, keknya kena mele’an inetan kemarin . Hawanya juga lagi panas banget. Ya, karena mau turun hujan. Akhirnya hujan turun dari siang sampai sore, lamaaa banget. Makin malas keluar-keluar deh.

Kegiatan dapur normal aja. Sarapan pagi cukup pake sisa lauk kemarin, kan eman-eman klo dibuang. Siangnya baru masak Sayur Sop plus bikin stok sambel buat ditaruh di kulkas.

Sore? Dari pada nggak ngapa-ngapain, tiba-tiba kepingin do something. Muncul ide kepingin bikin Cheese Stick. Memanfaatkan keju di kulkas yang nggak abis-abis, udah mepet expired nih. Jadilah browsing di mbah gugel buat nyariin resep. Siip, semua bahan yang diperlukan sudah ada stok-nya.

Mulailah mengeluarkan Timbangan Kue dan Pasta Machine. Bahan-bahan ditakar, dicampur, diayak, dikocok, dikepel-kepel, diunyek-unyek …..
Aku nggak sendiri, semua dikaryakan. Preparation diriku, suami bagian nyampur-nyampur based on my instruction. Bagian giling-menggiling para krucils ikut ambil bagian. Dan diriku bagian menggoreng. Sambil clemat clemut ngemplok.

Ini dia hasil prakarya sore ini :
2013-03-31 17.50.43
Asli renyah. Hueenak poko’e. Sejak punya si pasta machine, bikin stik keju ini adalah baru pertama kali nya. Dan ternyata mudah banget. Percobaan sukses, bisa diulang lagi nanti.

Cheese Stick atau Stik Keju

Bahan:
350 gram terigu protein sedang
70 gram tepung kanji
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh kaldu ayam instan
70 gram margarin
150 gram keju cheddar parut
2 sendok makan air es
2 btr telur, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat Cheese Stick atau Stik Keju:
1. Campur tepung kanji, garam, baking powder, dan tepung terigu sambil di ayak.
2. Tambahkan kaldu ayam instan, margarin, keju parut. Aduk dan uleni sampai semua bahan tercampur rata.
3. Masukkan air es dan telur.
4. Uleni sampai adonan menjadi kalis atau tidak lengket di tangan.
5. Tipiskan atau gilas adonan dengan menggunakan penggiling mie atau rolling pan sampai ketipisan ukuran 1-2 mm
6. Lalu potong sepanjang 10 cm atau sesuai selera.
7. Goreng sampai matang dan berwarna kekuningan. Lalu angkat dan tiriskan
8. Tunggu sampai kue cheese stick dingin baru kemudian disimpan dalam toples / wadah yang tertutup rapat.

Resep diambil dari sini

Advertisements

25 Responses so far »

  1. 1

    duniaely said,

    Kalau pakai tepung terigu biasa bisa nggak ya mbak ? 😛

    • 2

      Ina said,

      bisa aja mbak. dulu pas masih blm nikah suka bikin juga tapi gak pke cheese. terigunya yah asal aja pokok beli di warung. kayake itu mah terigu ‘kampung’ yang paling murah sih…

  2. 3

    JNYnita said,

    Wah keren bs bikin cheese stick, kirimin satu toples dong, klo boleh alamat ntar kukirim via e-mail ya 🙂
    *Niat*

  3. 5

    tinsyam said,

    daku bikin pake peterseli, dan ga pake mesin pasta, ada di rumah mama sih huhuhu, cape juga ngirisngiris dan ngerollingpin pake botol anggur..

    • 6

      Ina said,

      peterseli? yg katanya mirip sledri kan mbak? ih sampe sekarang ga kesampean nyari tuh daun. katanya bagus banget buat ginjal.

      benwran, pke giles manual capek banget mbak. dulu juga gitu, blm stel nggoreng aja keringat udah sebaskom deh 🙂

      • 7

        tinsyam said,

        itu peterseli kan ga bisa beli sedikit, seiket aja udah gede, 5000an padahal.. jadi kalu disayur ga ada yang enak, ku cuma buat taburan.. maren dapat ide bikin stik keju pake peterseli.. enak juga tuh.. sekarang banyak di pasar, maren dapat dari mbak esther yang abis demo masak, padahal dia cuma buat garnis dowang.. daku bikin buat oseng tempe, tempe mendoan, taburan nasi tim, stik keju.. kalu lebih seminggu udah layulayu gitu..

  4. 8

    nengwie said,

    Hhhhmmm leckeeer…. Mau aaah, eh beli gilingannya dulu hehe Sudah bbrp kali kelewat terus tiap ada promosi, biasaa pengen cari yg bagus, tapi murmer 😀 Danke buat resepnya, ntar kalau buat saya laporan, eehh bisa buat kue stik bawang juga yaah? Punya resepnya ngga? 😀

    Von meinem iPhone gesendet

    • 9

      Ina said,

      iya mbak disarankan beli gilingan aja daripada kemringet buat giles manual 🙂 .

      oya, padahal dari kmrn uda beli ikan tengiri banyak, terinspirasi pempeknya Teteh, tapi idenya berbelok bikin cheese stick.

  5. 12

    danirachmat said,

    pengen ikutan clemat clemut juga Mba Inaaaa. enaknyooo. huehehehe.

  6. 14

    dyazafryan said,

    minta donk.. 😛 😀

  7. 16

    febrian hadi said,

    Enak ga mb?
    ga percaya sebelum nyoba.. Hihi

  8. 20

    jampang said,

    xixixixi…. pertama kali ngeliat gambarnya kirain kentang goreng…. 😀

  9. 22

    kalo bikin lagi, minta yaooo … :p

    • 23

      Ina said,

      jangan lupa kirim alamat dan nama lengkap beserta nama gadis ibu kandung. lho ? mo ngapain yah…. 😀

      ENIWEY, thanks dah berkunjung

  10. 24

    wah resepnya enak banget.. makasih udah share.. maknyus.. very recommended recipes rina


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

VIENHA

Berusahalah untuk lebih baik,,tapi jangan berfikir dirimu sudah baik.

My Journey, My Story, and My Dream

Try to tell and write the story

threspuspa

Just another WordPress.com site

drmaharanibayu

Dokter Laktasi

BREASTFEEDING & CHILD HEALTH

Informasi Berbasis Bukti Tentang ASI, Menyusui & Kesehatan Anak

Erit Kantoni's Blog

Blog Tentang Software Ponsel Android|Misteri Dunia|Humor|Informasi|Berbagai Kategori Lainnya!

tqar.wordpress.com/

ads here were not made by admin, be wise

faziazen

a Journal of MomPreneur

Life begins at 30...

by Arman Tjandrawidjaja

THE ADIOKE CENTER

can't be created without unlimited imagination

kalkunqita

A topnotch WordPress.com site

Akhmad Muhaimin Azzet

mari bersama menggapai ridha-Nya

miartmiaw

the way you look at me_a

Cerita-cerita indah penuh hikmaH

Cerita2 Indah Yang Menggetarkan Hati

LifeSchool by Bhayu M.H.

untuk Merayakan Hidup & Belajar dari Sekolah Kehidupan

RANGTALU

sebelum semua hilang dari ingatan

Winny's Personal Life

One Kind Word can change someone's entire day!!

J.U.R.N.A.L

"Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah", Minke - Rumah Kaca, 352

%d bloggers like this: