Kothoan Tahu Tempe

Akhirnya kumenemukan resep kothoan yang pas. Pas banget seperti yang aku bayang-bayangkan sejak itu. Beberapa kali sharing ama teman or googling, ketemunya kothoan yang bumbu kompleks.

Ceritanya, dulu tuh, sepuluh tahunan yang lalu, pernah diajak main ke rumah temannya suami di jombang pedesaan. di sono dikasih makan lauk tahu tempe yang berkuah santan. Rasanya enak banget dan penampakan kayak bumbunya simple. belakangan setelah itu baru paham mungkin ini kali yah yang namanya kothoan. maklum aja, sama ibuku dulu nggak pernah dimasakkan yang tahu tempe model sayur gitu. biasanya palingan buat lodeh yang ada irisan tahu mateng. so, sejak itulah penasaranku dimulai 🙂

Mencoba kothoan pernah sekali, dengan resep yang plus-plus itu.. not bad, tapi nggak puas karena harusnya simple bumbunya.

And, yesterday, setelah Si ikan Pe sudah lama menunggu di kulkas, alias nggak kecandak-candak. Then alhamdulillah gugling lagi koq ketemu bumbu kothoan yang cuman diiris-iris. Huh, bahagianya…. udah mikir, pasti ini yang aku maksudkan sejak dulu itu.

Pas masak, aku bagi dua. Karena si ayah nggak suka Pe. Abis umep, aku pisahin buat si ayah, lalu yang separuh di wajan aku cemplungi Pe. Rasanya mantap abiezz.

Ini dia penampakannya. Yang kejepret seri yang cuman ada Tahu Tempenya doank.
2013-09-12 07.31.08

Nemu resep disini. Cekidot .

KOTOKAN PE

Ikan Pe Panggang, tahu dan tempe

Bumbu iris : Brambang, bawang, lombok besar, lombok kecil,lombok ijo, tomat, ale

Lengkuas, daun salam

Santan

Cara Membuat :

Tahu dan Tempe direbus / dikukus
Ikan Pe cuci bersih, direbus di air mendidih sebentar (10 menit)
Tumis bumbu iris, brambang dan bawang, masukkan sisa bumbu iris lainnya.

masukkan ikan pe, tahu dan tempe.
masukkan Lengkuas dan daun salam

masukkan santan
masak hingga matang.

Advertisements

22 Responses so far »

  1. 1

    Julie Utami said,

    Wah nak Ina, enak iku pinter masak euy!

  2. 5

    RY said,

    Ibuku juga suka masak iwak pe (ikan pe) yang dicampur tempe atau dibanyakin belimbing wuluhnya, hehehehhe

  3. 10

    jampang said,

    namanya lucu *baru denger*

  4. 12

    vierocollection said,

    Klo ibuku kasih nama masakannya…sambal goreng santan mbak yu…krn bumbu2nya dirajang…memang rasanya lbh ringan drpada kare ato lodeh.

  5. 14

    vierocollection said,

    Wah…kothoan pe ya…klo ibuku bilang sich ‘sambal goreng santan’ mbak yu…krn bumbu2nya dirajang…memang rasanya sich jauh lbh ringan drpada kare ato lodeh…hehe…

  6. 16

    duniaely said,

    sudah lama nggak makan kothoan tahu tempe mbak, jadi pengen 😛

  7. 18

    nurme said,

    Oh namanya kothoan, mama suka masak ini, emang enaaaak

  8. 20

    Via Surabaya said,

    Orang Surabaya juga Suka Makan kothok pe, makanan pokok kami orang Surabaya.


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

VIENHA

Berusahalah untuk lebih baik,,tapi jangan berfikir dirimu sudah baik.

My Journey, My Story, and My Dream

Try to tell and write the story

threspuspa

Just another WordPress.com site

drmaharanibayu

Dokter Laktasi

BREASTFEEDING & CHILD HEALTH

Informasi Berbasis Bukti Tentang ASI, Menyusui & Kesehatan Anak

Erit Kantoni's Blog

Blog Tentang Software Ponsel Android|Misteri Dunia|Humor|Informasi|Berbagai Kategori Lainnya!

tqar.wordpress.com/

ads here were not made by admin, be wise

faziazen

a Journal of MomPreneur

Life begins at 30...

by Arman Tjandrawidjaja

THE ADIOKE CENTER

can't be created without unlimited imagination

kalkunqita

A topnotch WordPress.com site

Akhmad Muhaimin Azzet

mari bersama menggapai ridha-Nya

miartmiaw

the way you look at me_a

Cerita-cerita indah penuh hikmaH

Cerita2 Indah Yang Menggetarkan Hati

LifeSchool by Bhayu M.H.

untuk Merayakan Hidup & Belajar dari Sekolah Kehidupan

RANGTALU

sebelum semua hilang dari ingatan

Winny's Personal Life

One Kind Word can change someone's entire day!!

J.U.R.N.A.L

"Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah", Minke - Rumah Kaca, 352

%d bloggers like this: