[Toko] Kulakan Itu Asyik

 

Ini serba serbi cerita toko aku. Seri perdana, mudah-mudahan banyak seri-seri lanjutan sebagai tanda toko tetap going concern

 Nggak kerasa lho udah jalan 5 bulan ini. Ternyata asyik aja punya usaha sampingan. Berasa main game, swear. Game of money. …

Masih belum pernah ambil ‘gaji’ sampai saat ini. Eman-eman aja, masih mendingan diputar buat dagangan ajah. Paling klo prive yah pulsa, tissue, karet rambut, atau klo si krucils  minta beberapa alat tulis.

 Anak-anak sendiri udah paham prinsip bisnis, bahwa kas usaha harus dipisahkan dengan kas pribadi. Prinsip ini berhasil tertanam sejak sebelum toko resmi dibuka. Lihat si emaknya punya banyak dagangan, dia pengen ikutan jualan di teman kelasnya. Terutama si adik, bakat dagangnya keliatan banget. Dia suka ikutan beli ke emaknya, trus dijual di kelas. Aku suruh bawa aja nanti yang laku dibayar, e’e si adik nggak mau.

 

Klo mereka kebetulan main di toko,  mereka nggak mau asal ambil dagangan di toko. Padahal nggak aku larang sebelumnya lho. Nah biasanya mereka minta uang si mbah dulu baru dibelikan ke toko. Good 😀

 Pernah pas si adik minta belikan jajanan yang kebetulan lewat, dikasih mbakku ( yang jaga toko) uang tapi dia ngeyel nggak mau karena si adik ngerti uang itu diambilkan dari toko. Akhirnya mbakku harus meyakinkan klo nanti uang diganti pribadi baru mau. Haha.

But klo anak-anak minta dagangan ke aku, aku sih males mengeluarkan uang sendiri,  lebih memilih catat aja sebagai prive.

 

 Well, so far paling seneng klo pas kulakan. 

Judulnya aja toko alat tulis dan asesoris, so segala asesoris bisa  aja masuk. Pas lihat ini, beli ah.. Pas lihat yang itu, dibeli juga ah… yah alhamdulillah lumayan.

 

Kulakanku banyakan di PGS (Pusat Grosir Surabaya), “pengganti”-nya pasar turi yang kebakar dulu. Dan setiap kali kesitu, masih aja bingung. Selalunya harus muter-muter dulu buat nyari tempat yang kemarin aku pernah beli. Walaupun lah alamat udah aku tulis lengkap, tap gak afal afal  juga jalannya. Selain PGS, untuk alat tulis di area Kembang Jepun, lebih miring harga. Untuk asesoris wanita, sering juga di DTC (Darmo Trade Center), biasanya sih klo sekalian ada jadwal ambil pesanan Tas. 

Beberapa kali kulakan sama ngajak anak-anak, trus mampir main. Tapi yah gitu udah dipeseni  sejak awal agar jangan rewel, tetep aja belanja belum dapat apa-apa udah komen “lamanyaaaa seeeh..”.  Klo nggak gitu emaknya digepuki, minta buruan main di mall. Halah! Trus, klo milih2 apa gitu misal tempat minum, atau gantungan kunci, selalu deh “ aku satu yah ? “.

 Then pas belanja sabtu kemarin, kebetulan sekolah diliburkan, trus biar anak-anak nggak mbuntut, perginya terpaksa ngakali bilang berangkat kerja..  Jadinya harus pake kostum  kerja khas sabtu deh lengkap ama sepatu kerja biasanya. Mau pake sandal takud ketahuan.

 So, mungkin temans ada yang pengen buka toko juga?

Advertisements

31 Responses so far »

  1. 1

    iya mbak memang buka usaha sendiri itu asyik banget…. saya buka usaha dimsum mbak dirumah…. he he

  2. 5

    novianadewi said,

    Aku kepinginnya buka toko online, Mbak. Tapi sampai sekarang masih gak kepikir mau jualan apa.

    Seneng deh baca cerita mb Ina. Semoga laris manis tokonya ya.
    Bagus juga buat anak-anak belajar wirausaha sejak kecil, biar gedenya nanti jadi pengusaha sukses…. amiiiinnn….

    • 6

      Ina said,

      makasih doanya… beneran dengan toko secara tdk lgs mereka bisa belajar banyak.

      Cipi keknya ahli komputer deh. lebih dekat lah urusan onlinenya. usaha babe dibuatin blog khusus aja trus truh no hp ntr banyak deh orderan masuk.

  3. 7

    ayanapunya said,

    Saya juga kalau mau dagang pengennya buka toko alat tulis. Kyknya lebih besar peluang lakunya.

  4. 11

    jampang said,

    selama ini belum kepikiran. tapi kalau alat tulis kayanya lumayan apalagi dekat dengan sekolah. jadi inget nama toko buku dekat sekolah jaman SD. namanya toko PARIS kalo nggak salah

    • 12

      Ina said,

      jieee masih keingat namanya gtu? pasti suka beli2…

      etapi klo anak cowok keknya ATKnya suka ga dilengkapi ya? hobby pinjam doank 😀

  5. 13

    Udah 5 bulan ?? nggak berasa mbak 😀
    dulu waktu aku masih kecil pernah ngiri sama temenku yang ibunya punya toko gitu, aku pingin layanin pembeli soale, nanyain “beli apa” gitu 😀
    etapi temenku malah ngiri sama aku, katanya enakan gak punya toko, bisa bebas main tanpa harus jaga toko, hehheee 😀

    • 14

      Ina said,

      hehe… dulu anakku juga suka bilangi gitu. nyuruh2 emaknya jualan kaya ibunya teman dia, katanya enak nanti dapat uang … kan klo kerja kantoran dia ga keliatan kapan emaknya dapat uang.

  6. 15

    syifna said,

    Mba kulakan itu apa sih hehe, pernah denger tapi sulit mendefinisikannya *tssaaah* 😀
    Aku baru punya toko online, alhamdullillah sudah setahun ini lancar, kalau ramadhan dan menjelang lebaran, banjir pesanan. dan itu bikin happy banget plus capek juga. karena sampai skrng masih kerja di kantor plus toko online juga.
    Pengen banget punya toko ofline, jualan di rumah gitu atau punya toko sendiri di depan jalan raya gituuu hehehe ..amin yaa mba 🙂

    • 16

      Ina said,

      alhamdulillah punya sambilan juga. benar2 nggak ada ruang pikiran yg kosong deh. sama2 doain lancar yah.

      gimana nggak susah ngaturin waktunya?

      • 17

        syifna said,

        Kalau lagi sibuk bangeet di kantor lumayan susah ngatur waktunya, karena nggak bisa buka inet atau sekedar cek pesanan di toko online. terkadang aku alihkan ke sms aja. Nah, itu semua di bikin enjoy aja 🙂

      • 18

        Ina said,

        hehe iya yah enjoy aja intinya…. masih sempat punya me time kan tapinya?

    • 19

      Ina said,

      emang berasanya beda yah toko offline ama online?
      buat lebih ngembangin onlinenya emang bgus klo ada offlinenya yah.

      • 20

        syifna said,

        kalau offline kan setidaknya costumer bisa datang langsung utk beli barang kita tanpa mereka takut tertipu dllnya, kalau online kan hanya melayani via dumay saja. bisa di katakan bagus sih mba, yaa seperti yang tadi saya tulis kalau kita punya toko mereka bisa tahu ini loh kita memang menjual barang yang sesuai gambar yg ada di online shop kita dan memang ready stock di toko.

      • 21

        Ina said,

        nah nah jadi menginspirasi balik nih . perlu dipikirkan bikin online shop nih. klo blm punya toko diakali at least didisplay di rumah gtu kali ya. etalase di r.tamu 🙂

  7. 22

    yantist said,

    Sy mbak. Pengin banget punya toko. Suatu hari nanti insyaAllah. Pengin punya baby shop atau cafe gitu. Hihihi… tapi baca cerita mb Ina jadi pengin juga toko alat2 tulis. Kalau dekat sekolahan prospeknya cerah ya mbak

    • 23

      Ina said,

      amin amin… buat kegiatan sampingan aja, nggak bikin capek koq.. kan nggak ada ruginya wong barangnya nggak basi. deket sekolahan itu value addednya.

      baby shop juga ok tuh. gak ada matinya kan orang melahirkan. sama kya ATK, pasti terus ada anak sekolahan.

  8. 24

    Yudhi Hendro said,

    alhamdulillah, sudah double income sekarang ya, mbak

  9. 26

    Dunia Ely said,

    Sukses ya mbak buat tokonya 🙂

  10. 29

    faziazen said,

    hehhe anaknya lucu lucu


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

VIENHA

Berusahalah untuk lebih baik,,tapi jangan berfikir dirimu sudah baik.

My Journey, My Story, and My Dream

Try to tell and write the story

threspuspa

Just another WordPress.com site

drmaharanibayu

Dokter Laktasi

BREASTFEEDING & CHILD HEALTH

Informasi Berbasis Bukti Tentang ASI, Menyusui & Kesehatan Anak

Erit Kantoni's Blog

Blog Tentang Software Ponsel Android|Misteri Dunia|Humor|Informasi|Berbagai Kategori Lainnya!

tqar.wordpress.com/

ads here were not made by admin, be wise

faziazen

a Journal of MomPreneur

Life begins at 30...

by Arman Tjandrawidjaja

THE ADIOKE CENTER

can't be created without unlimited imagination

kalkunqita

A topnotch WordPress.com site

Akhmad Muhaimin Azzet

mari bersama menggapai ridha-Nya

miartmiaw

the way you look at me_a

Cerita-cerita indah penuh hikmaH

Cerita2 Indah Yang Menggetarkan Hati

LifeSchool by Bhayu M.H.

untuk Merayakan Hidup & Belajar dari Sekolah Kehidupan

RANGTALU

isinya biasa-biasa saja

Winny's Personal Life

One Kind Word can change someone's entire day!!

J.U.R.N.A.L

"Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah", Minke - Rumah Kaca, 352

%d bloggers like this: