Archive for Food

Kothoan Tahu Tempe

Akhirnya kumenemukan resep kothoan yang pas. Pas banget seperti yang aku bayang-bayangkan sejak itu. Beberapa kali sharing ama teman or googling, ketemunya kothoan yang bumbu kompleks.

Ceritanya, dulu tuh, sepuluh tahunan yang lalu, pernah diajak main ke rumah temannya suami di jombang pedesaan. di sono dikasih makan lauk tahu tempe yang berkuah santan. Rasanya enak banget dan penampakan kayak bumbunya simple. belakangan setelah itu baru paham mungkin ini kali yah yang namanya kothoan. maklum aja, sama ibuku dulu nggak pernah dimasakkan yang tahu tempe model sayur gitu. biasanya palingan buat lodeh yang ada irisan tahu mateng. so, sejak itulah penasaranku dimulai 🙂

Mencoba kothoan pernah sekali, dengan resep yang plus-plus itu.. not bad, tapi nggak puas karena harusnya simple bumbunya.

And, yesterday, setelah Si ikan Pe sudah lama menunggu di kulkas, alias nggak kecandak-candak. Then alhamdulillah gugling lagi koq ketemu bumbu kothoan yang cuman diiris-iris. Huh, bahagianya…. udah mikir, pasti ini yang aku maksudkan sejak dulu itu.

Pas masak, aku bagi dua. Karena si ayah nggak suka Pe. Abis umep, aku pisahin buat si ayah, lalu yang separuh di wajan aku cemplungi Pe. Rasanya mantap abiezz.

Ini dia penampakannya. Yang kejepret seri yang cuman ada Tahu Tempenya doank.
2013-09-12 07.31.08

Nemu resep disini. Cekidot .

KOTOKAN PE

Ikan Pe Panggang, tahu dan tempe

Bumbu iris : Brambang, bawang, lombok besar, lombok kecil,lombok ijo, tomat, ale

Lengkuas, daun salam

Santan

Cara Membuat :

Tahu dan Tempe direbus / dikukus
Ikan Pe cuci bersih, direbus di air mendidih sebentar (10 menit)
Tumis bumbu iris, brambang dan bawang, masukkan sisa bumbu iris lainnya.

masukkan ikan pe, tahu dan tempe.
masukkan Lengkuas dan daun salam

masukkan santan
masak hingga matang.

Comments (22) »

Cheese Stick ala aku

Cheese Stick ala aku

Seharian nggak kemana-mana, stay at home doank. Bawaannya ngantuk mulu, keknya kena mele’an inetan kemarin . Hawanya juga lagi panas banget. Ya, karena mau turun hujan. Akhirnya hujan turun dari siang sampai sore, lamaaa banget. Makin malas keluar-keluar deh.

Kegiatan dapur normal aja. Sarapan pagi cukup pake sisa lauk kemarin, kan eman-eman klo dibuang. Siangnya baru masak Sayur Sop plus bikin stok sambel buat ditaruh di kulkas.

Sore? Dari pada nggak ngapa-ngapain, tiba-tiba kepingin do something. Muncul ide kepingin bikin Cheese Stick. Memanfaatkan keju di kulkas yang nggak abis-abis, udah mepet expired nih. Jadilah browsing di mbah gugel buat nyariin resep. Siip, semua bahan yang diperlukan sudah ada stok-nya.

Mulailah mengeluarkan Timbangan Kue dan Pasta Machine. Bahan-bahan ditakar, dicampur, diayak, dikocok, dikepel-kepel, diunyek-unyek …..
Aku nggak sendiri, semua dikaryakan. Preparation diriku, suami bagian nyampur-nyampur based on my instruction. Bagian giling-menggiling para krucils ikut ambil bagian. Dan diriku bagian menggoreng. Sambil clemat clemut ngemplok.

Ini dia hasil prakarya sore ini :
2013-03-31 17.50.43
Asli renyah. Hueenak poko’e. Sejak punya si pasta machine, bikin stik keju ini adalah baru pertama kali nya. Dan ternyata mudah banget. Percobaan sukses, bisa diulang lagi nanti.

Cheese Stick atau Stik Keju

Bahan:
350 gram terigu protein sedang
70 gram tepung kanji
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh kaldu ayam instan
70 gram margarin
150 gram keju cheddar parut
2 sendok makan air es
2 btr telur, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat Cheese Stick atau Stik Keju:
1. Campur tepung kanji, garam, baking powder, dan tepung terigu sambil di ayak.
2. Tambahkan kaldu ayam instan, margarin, keju parut. Aduk dan uleni sampai semua bahan tercampur rata.
3. Masukkan air es dan telur.
4. Uleni sampai adonan menjadi kalis atau tidak lengket di tangan.
5. Tipiskan atau gilas adonan dengan menggunakan penggiling mie atau rolling pan sampai ketipisan ukuran 1-2 mm
6. Lalu potong sepanjang 10 cm atau sesuai selera.
7. Goreng sampai matang dan berwarna kekuningan. Lalu angkat dan tiriskan
8. Tunggu sampai kue cheese stick dingin baru kemudian disimpan dalam toples / wadah yang tertutup rapat.

Resep diambil dari sini

Comments (25) »

Eseng-Eseng Kecap

Sebenarnya nggak ada istimewanya masakan ini. Sederhana banget, lawong cuman tahu tempe. Murah meriah lagi. Full vegetarian deh isinya.

Lumayan, besok pagi nggak buru-buru deh. Bisa nyante dikit besok pagi. Nggak mau terulang lagi kayak hari senin kemarin. Bangun kesiangan, hiks…. maklum, lagi nggak sholat, jadinya bablas . Walhasil pagi-pagi gupuh kabeh. Pikiran gak bek, di kantor cenuuut cenuut. Masuk angin deh. Pokoknya emosi jadi nggak banget. Untungnya badan masih okeh buat uplek-uplek dapur.

Barusan selesai masaknya. Besok pagi tinggal menghangat aja. Tadi kayaknya kurang asin dikit. Besok aja ah ‘diperbaiki’ cita rasanya. Yang penting diposting dulu 😀
Ngiri, tadi abis baca postingan Pempek NengWie, so walaupun cuman masakan sederhana banget, dipamerin aja deh.

100_6414
Ada yang belum tahu bumbunya? Kebacut klo gitu…. He he he… abis kan mudah banget.
Nih yah cekidot :

Bahan :
Tahu
Tempe
Kacang panjang

Bumbu :
Bawang merah
Bawang Putih
Ale Lombok Ijo
Cabe rawit ijo
Laos
Kecap
Gula
Garam

Semua dirajang dah pokoknya.

Ini nih favoritnya misua. Dulu pas ada pembantu jarang bikin makanan ini. Tapi sekarang malah sering deh, nyari mudahnya ajaa….. Jadi nggak ngerepotkan banget.

Okai, ini menu buat sarapan kami besok. Menu sarapan kamu besok apa?

Comments (40) »

Sedia Sambel Sebelum…..

Setelah beberapa waktu yang lalu berhasil nyobain bikin Tahu Thek sendiri, keterusan deh. En kayaknya sekarang jadi makanan wajib yang harus tersedia setiap kali diinginkan.

Makanan ini sebenarnya gampang, hanya mungkin ribet di sambel. Klo pas nggak males ulek-ulek sih no problem. Tapi untuk penyiapan sambel memang lumayan menyita waktu, palagi perut sudah krucuk-krucuk kepingin.

So, maka dari itu aku selalu sedia sambel sebelum kepingin. Langsung bikin dalam jumlah lumayan. Disimpan di kulkas, setiap saat bisa dinikmati. Bahan-bahan yang wajib distok antara lain Tahu, Telur, Cambah Kecil, Brambang goreng, Kentang dan Krupuk gado-gado. Cepet koq nyajikannya. Tuh Cambah kan dibiarin mentah, brambang goreng beli jadi, krupuk gampang bisa digoreng pas mau goreng tahunya. Atau kadang sudah sekalian goreng banyak.

Resep Bumbunya yang udah aku anut dan terbukti pas di lidah antara lain Petis, Kacang Tanah, Bawang, Lombok Besar, Cabe, Garam , Gula, Kecap. Semuanya selain petis digoreng setengah matang lalu dihaluskan dan digongso kembali. Udah dingin masukkan kulkas.

So, malam-malam pas kelaparan or lagi kehabisan nasi namun magak klo mo masak, mending bikin Tahu Thek aja…. Pokoknya ga ada bosen-bosennya.

100_6405

100_6410

Comments (25) »

Es Janggelan

Es yang satu ini adalah es yang paling lama aku kenal. Dibanding jenis es lain-lainnya macam Es Campur , Es Krim , apalagi Es Oyen. Dulu waktu masih kecil, kalo habis pulang sekolah gitu, biasanya bawa gelas ke warung buat beli Es Janggel ini. Di kampong mah jualnya Es yang murah-murah. Level Es campur gitu biasanya sih harus ke pasar dulu (baca : pusat kota). Jangan harap ada warung jual Krim di kampung-kampungjaman dulu. Sekarang mah dimana-mana, belum yang lewat-lewat… Teeer re reeet… te re re re re reeeetttt…… *jinggel pedelpop

Sebenarnya nggak ada rencana bikin minuman ini. Gara-gara ‘resah’ ngelihat gula yang kapan dibeli dari warung lha koq ternyata warnanya coklat mbulak. Kempel sisan. Trus ada beberapa semut besar didalamnya. Dibuang? Ah sayang banget, satu kilo ee…. So, aku akali dimasak aja ntar disimpan di kulkas. Pas memasaknya, timbul ide sekalian dicampur gula bathok ( gula kelapa yang dipadatkan). Berarti cocoknya mah buat janggelan aja.

Maksud hati beli janggelannya kapan-kapan aja. Yang penting gula cair disimpan, trus berangkat jalan-jalan ke Surabaya. Ee, lha koq para krucils lebih tertarik mainan ama teman-temannya sekalian PS-an di depan. Susah deh sekarang ngajak anak-anak jalan. Udah punya ‘komunitas’ sendiri itu loh… ya masak berduaan jalan sendiri ama misua, kasian juga kan kalo ditinggal.

Dari pada – dari pada di rumah doank, yaudah ke pasar aja beli Janggelan sekarang sekalian beli beberapa bahan kue. Buat persiapan jika ada ide dan semangat mendadak buat aneka creativity. Daaan seperti biasa juga, ada aja yang lain-lain nggak terencana ikutan dibeli.

So, ini dia Es Janggelan gula jawa. Minuman jadul yang tetap mempesonaku. Dengan bikin sendiri, gulanya kita yakin gula aseli! katanya sih bagus buat adem-ademan, plus bagi yang sedang haid katanya pula tuh, bisa bikin lancar keluarnya.

100_6345 100_6344
Happy Sunday…..

Comments (47) »

VIENHA

Berusahalah untuk lebih baik,,tapi jangan berfikir dirimu sudah baik.

My Journey, My Story, and My Dream

Try to tell and write the story

threspuspa

Just another WordPress.com site

drmaharanibayu

Dokter Laktasi

BREASTFEEDING & CHILD HEALTH

Informasi Berbasis Bukti Tentang ASI, Menyusui & Kesehatan Anak

Erit Kantoni's Blog

Blog Tentang Software Ponsel Android|Misteri Dunia|Humor|Informasi|Berbagai Kategori Lainnya!

tqar.wordpress.com/

ads here were not made by admin, be wise

faziazen

a Journal of MomPreneur

Life begins at 30...

by Arman Tjandrawidjaja

THE ADIOKE CENTER

can't be created without unlimited imagination

kalkunqita

A topnotch WordPress.com site

Akhmad Muhaimin Azzet

mari bersama menggapai ridha-Nya

miartmiaw

the way you look at me_a

Cerita-cerita indah penuh hikmaH

Cerita2 Indah Yang Menggetarkan Hati

LifeSchool by Bhayu M.H.

untuk Merayakan Hidup & Belajar dari Sekolah Kehidupan

RANGTALU

isinya biasa-biasa saja

Winny's Personal Life

One Kind Word can change someone's entire day!!

J.U.R.N.A.L

"Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah", Minke - Rumah Kaca, 352