Posts tagged India

Bekerja di Indian Company

Udah mewanti-wanti diri pas tanggal 14 july pengen menuliskan ini. Lhaaa, koq baru nyadarnya pagi ini. Momennya sudah lewat 4 hari yang lalu deh. Gapapa dong… *jadi keingat pak mey yang suka bilang gitu.

6 tahun sudah aku ‘ikut’ perusahaan orang india. 2 bulan yang lalu kita yang seangkatan dikasih reward berupa emas antam. pake acara special segala. tapi jangan ditanya yah emasnya beratnya berapa….

Bisa enam tahun itu rekor lho, jika dibandingkan masa kerjaku di perusahaan udang milik taiwan, cuman sampai 5 tahun aja. Tapi kemarin itu karena PHK massal sih. Jadi, berarti sekarang cukup kerasan yah? Mmmmhhh…. Cukup smile aja deh. Pernah iseng melamar di tempat lain, tapi koq kayaknya mereka nggak kuat ama gaji yang kuajukan yah…. Padahal nggak besar-besar amat.

Akhirnya, kuterlenalah disini hahaha…
But, koq ndilalah beberapa waktu lalu ada teman yang cerita udah berkali-kali dipanggil di perusahaan yang keren abiz , trus pake ngompor-ngompori aku bahwa diriku harusnya bisa jadi ini dan itu…. Hah? Am I ? . Then daku mulai ‘terbangun’. Should i try? Akun jobs.db aja udah lupa, diemail-i nggak pernah kubuka.

Akhirnya aku pun buka akun di jobstreet. Sapa tahu ada perusahaan asing yang nyanthol. Sayangnya ampe sekarang nggak punya waktu buat creat cv-nya hehehe…. *niat gak se…

So gimana rasanya bekerja dengan orang india? Tumbar miri jahe deh pokoknya. Nano nano… 😀

Buat teman-temin lain yang mungkin bakal kerja ama mereka, berikut ini beberapa point yang perlu diperhatikan. Aku share dari hasil pengalaman teman-teman sekantor, yang kadang tidak berlaku buat aku.
Ingat, tidak semua berlaku. Serba tergantung, tergantung bos-nya gitu…

Satu. Cepat-cepat.
Baru aja ngasih tugas, eh belum apa-apa udah ditanyakan apa udah selesai

Dua. Semua urgent
Bagi anak baru pasti akan kalang kabut. Karena bos hobby banget ngasih tugas bertubi-tubi. Ditanya yang mana yang priority… “semua”, jawabnya.

Tiga. Yes sir.
Kebanyakan mereka lebih suka pekerja yang penurut. Ya iyaaa lah… sehingga sebagian orang klo dikasih tugas lebih aman-nya bilang “iya” aja dulu walaupun tidak mungkin, trus nggak dikerjain :D. Tapi ini tidak berlaku buat aku. Aku pasti bela-belain ngeyel klo nggak sesuai hati nurani!

Empat. Yes sir (lagi)
Dalam hal bos dapat perintah dari yang lebih atasnya lagi, jika A maka A. So, bagaimanapun turun kebawah harus jadi A.

Lima. Jebur sumur!
Hah, maksudnya?? Ini sih cerita teman mekanik. Ada koneksinya ama poin empat. Si teman dimarah-marahin karena nggak nurut. Si bos bilang segala sesuatu dilakukan dulu, baru nanti diketahui kendalanya. Dia mencontohkan jebur sumur, nggak boleh protes tapi langsung do it. Klo ada buayanya gimana? *jawab aja sendiri.

Enam. Harus innovative
Harus selalu ada sesuatu yang baru, prestasi baru untuk dilaporkan. So klo sudah berjalan rapi dan nggak ada yang perlu diubah-ubah lagi gimana? Ya gimana, namanya nggak ada inopatip donk? Tau lah.

Tujuh. Laaa… naa…
Emmhh… conversation mereka tuh suka ditambah-tambahi belakangnya dengan “laa” or “naa..”

Delapan. Aksen khas
Ya jelas lah logat mereka nggak kayak aksen barat, lha wong emang dari asia juga. Pas dulu wawancara pertama, terpaksa berkali kali bilang “pardon..?” Alias nggak ngeh ama yang diomongin. But, 6years now, udah hafal-fal ama dialeknya.

Sembilan. “ ada masalah?”
Mereka berusaha bisa bicara dalam bahasa. Klo jadi ob ditanyain “ ada masalah?” Jangan pura-pura jawab nggak. But, cek dulu ada nggak teh
di lemari. So, masala(h) = teh

Sepuluh. Geleng-geleng.
Geleng-geleng ama gerakan tangan melambai adalah sesuatu yang always seen. Kayak gitu kan di pelm?
Joke dari teman aku, di seluruh dunia geleng-geleng = no tapi klo mereka artinya yes. Maksudnya sih jangan cuman perhatikan gelengannya, biacaranya perhatikan dulu, yes apa no.

Sebelas. Dicokot alot.
Beberapa kawan mengambil strategi ini. Dicokot alot = digigit susah. Aplikasinya : klo disuruh begini mau, dipaksa ini mau, keterusan lho. Sekali berani menolak, pasti dia nggak bakalan nyokot lagi, apalagi mengunyah-ngunyah. Understand?

Ada yang mau nambah?

Advertisements

Comments (35) »

Deepavali, Lebaran-nya Orang India

Gara-gara kemarin komen di salah satu blog orang sono yang menjurnal mengenai  Deepavali / Diwali, tepatnya si mbak ( sok akrab) Tanushree Srivastava – si blogger asal india yang saat ini sedang merayakannya, akhirnya muncul ide menulis ini. katanya, Diwali ini seperti Christmas-nya orang Kristen. atau, berarti kayak Lebaran-nya kita-kita yang beragama muslim. makanya beberapa expat India ‘mudik’ ke negaranya pada momen seperti ini.

Kalau ditanya bangsa luar manakah yang paling berpengaruh dalam hidup aku, jawabannya adalah INDIA !!

Yes, because I am working in an Indian company, yang mana setiap harinya bergumul ber-tumbarmirijahe sama mereka, ber-hacha-hacha ria…. Tapi yang jelas bahasa pengantarnya sih bukan bahasa mereka, tetap pakai Inggris lah. Hanya saja, bahasa hindi mereka sudah nggak asing sama sekali di telinga, walaupun nggak ngerti sama sekali he he….

Dari kumpeni mereka pula lah Allah memberikan rejekinya.

Berhubung  today adalah perayaan Diwali, so pengen share mengenai yang satu ini.

Well… Datang ke kantor pagi ini, papasan sama Mr. Ashis, aku amati beliau membawa banyak cepuk kecil dari tembikar yang bakal dibuat sebagai tempat lilin. Pakaian yang dipakainya bebas, nggak ber-seragam. Sepertinya memang sudah siap buat ber-celebration hari ini.

Di ruanganku, FA dept, seperti biasa Mr. Joshi shake hand rutin setiap pagi dan he said “ happy deepavali”. Bingung juga koq mereka yang kasih selamat kita, kan mereka yang merayakan? Aku pun balas “ don’t forget to bring your wife and Indah here (FA Room)”. Indah adalah nama putri beliau yang lahirnya pas di Indonesia.

Sedangkan Bos departemen FA sendiri, dua mingguan ini sedang dinas di kantor Pusat di India sono. Kemungkinan sekalian merayakan dengan familinya.

Sebagaimana setiap kali perayaan, para expat membawa keluarga mereka datang ke perusahaan. So  Jadi tahu satu-satu, oh ini istrinya ini, yang ini anaknya Mister ini… and, offcourse para perempuannya pakai Sari, baju kebanggaan mereka.

Berikut  hasil pencarian dari mbah Google, nemu disini http://perayaanindia.blogspot.com/2009/03/deepavali-diwali.html

**

Hari Deepavali diterjemahkan dengan Deretan Pelita atau Pesta Cahaya. Perayaan ini akan disambut oleh penganut agama Hindu, Sikh dan Jain. Kenapakah penganut agama tersebut menyambut perayaan Deepavali? Hal ini kerana mereka meraikan kemenangan terhadap kejahatan dan penanggalan kegelapan rohani. Selain itu, Hari Deepavali (bahasa Hindi: दिपावली,bahasa Tamil: தீபாவளி) juga dikenali sebagai Diwali dan Divali (Bahasa Hindi:दीवाली ).

Perkataan Deepavali merupakan gabungan perkataan “Dipa” yang bererti cahaya dan perkataan “Gavali” yan berarti barisan. Menurut maklumat tambahan di laman Indian Culture Online mendedahkan bahwa hanya penduduk keturunan Malayalam di Keraja, India tidak merayakan Diwali, termasuk mereka yang beragama Hindu. Sebaliknya, penduduk keturunan Malayalam ini merayakan Onam yaitu perayaan sempena musim menuai.

Menurut lagenda , Raja Naragasura yang kejam dan selalu memeras rakyatnya, telah dikalahkan dan di bunuh oleh Maha Krishnan. Sebelum mati, Raja Naragasura meminta semua agar mereka meraih hari kemenangan itu sebagai peringatan kepada yang mereka yang baik tentang godaan hantu dan syaitan, peringatan kepada mereka yang lupa agar berbuat baik dan menjauhi daripada memuat kejahatan sesama manusia.

Pelita yang dipasang dalam barisan dapat dilihat dinyalakan di rumah penganut Hindu bagi melambangkan kejayaan kebaikan mengatasi kejahatan yang dirayakan sebagai perayaan Deepavali.

**

Biasanya sih setelah ritual mereka selesai, kita-kita dibagi-in coklat. Sayangnya tadi koq nggak yah. Berharap pagi-pagi besok si coklatnya bakal mecungul ah….

Comments (28) »

shiq4.wordpress.com/

Blognya Penulis Artikel Freelance

Anggreani Sitopu

Virtual Diary

Fokus Today

Sorotan Berita Terhangat

Konten keren

Inspirasi - Informasi - Edukasi - Motivasi

VIENHA

Berusahalah untuk lebih baik,,tapi jangan berfikir dirimu sudah baik.

My Journey, My Story, and My Dream

Try to tell and write the story

threspuspa

Just another WordPress.com site

drmaharanibayu

Dokter Laktasi

BREASTFEEDING & CHILD HEALTH

Informasi Berbasis Bukti Tentang ASI, Menyusui & Kesehatan Anak

Erit Kantoni's Blog

Blog Tentang Software Ponsel Android|Misteri Dunia|Humor|Informasi|Berbagai Kategori Lainnya!

tqar.wordpress.com/

ads here were not made by admin, be wise

faziazen

a Journal of MomPreneur

Life begins at 30...

by Arman Tjandrawidjaja

THE ADIOKE CENTER

can't be created without unlimited imagination

kalkunqita

A topnotch WordPress.com site

Akhmad Muhaimin Azzet

mari bersama menggapai ridha-Nya

miartmiaw

the way you look at me_a

Cerita-cerita indah penuh hikmaH

Cerita2 Indah Yang Menggetarkan Hati